ねこさまの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ]

作業日:0001年1月1日

D1S 純正HIDをLED化へ交換 ポン付け取付

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
HIDバルブの交換については、既に多くの方が整備手帳に書かれているので、備忘録を兼ねて純正との装着時比較用としています。
前モデル(青パッケージ)からのモデルチェンジでバルブ形状がHIDを模したものから板状になり、パワーアップしています。
蓋を開けると、緩衝材でしっかり固定されています。
取り出すと、ケーブルはこれぐらいの長さでした。この状態で、接続するだけでバラスト側の加工等一切無いのが良いです。
純正HIDバルブとの比較。カプラーは純正から外して転用します。溝が切られているので位置も簡単です。
純正HIDバルブ装着状態。写真は取り外す寸前で備忘録兼ねて左側に回してあります。元々蓋部分とのクリアランスはあまりありません。
LED バルブ装着状態です。垂れ下がっているのが純正バラストで、LED バルブケーブルと接続します。ヒートシンクとファンになっているのでかなり大きくみえますが、大きさは殆ど同じで、蓋に干渉することもありませんでした。

バラストと繋いだ黒いボックスを固定するための両面テープも付属されていますが、ヘッドライト裏側に貼り付けれるスペースは無かったので、インシュロックを使用しケーブルを束ねて固定しました。

GTI用フロントバンパー(中古)が届きました。(最終)

ドアハンドルカバー取付け&塗装

GTI用フロントバンパー(中古)が届きました。(その3)

アルテコ スプレープライマー

GTI用フロントバンパー取付け!

バンパー補修