@お山の住人の愛車 [スズキ ジムニー]

JB23 フロントバンパー取り外し手順→フォグの取り外し

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2015年07月07日
 ボンネット開けて、まずはグリル・ナンバープレート・純正のスキッドアンダーカバーを取り外します。

バンパーは白丸のナンバー固定用ボルトと、下にある黄丸のプラスネジ、赤丸部分がフレームに引っかかって固定されています。
 ここでは見えていませんが、左右のフェンダーモール?内に隠し10mmボルトもありまして、これが結構厄介でした。。。
 この白丸が厄介な隠しボルトです。フェンダーモールの前部分をめくらないと、緩められません。
 モールを外すには黄丸のクリップを解除する必要があるのです。手前に強く引けば外れますが、クリップを破損する恐れありです。(クリップは使い捨てという考えで、バキっといけばこの工程はスキップ可能です)
 フェンダーアーチ内のインナーフェンダーのクリップを外して、インナーフェンダーを下に下げクリップを裏側から作業できるようにします。
 インナーフェンダーとフェンダーアーチの隙間から何とか手を入れて、裏側からクリップのロックをつまみ解除しました。(この作業が一番手間でした・・・)
 フェンダーモール部の隠しボルトが左右とも無事取れたら、一枚目の写真の黄丸のネジを下側から取り外します!

あとはバンパーをしっかり持ち、手前に少し引きながら上に持ち上げれば外れます!

途中でフォグランプの配線カプラーを抜けば、完全に車体からバンパーを外せます。
 今回はフォグの曇りとりの為に、バンパーを外しました。

フォグASSYは赤丸のプラスネジを取れば、バンパーから外れます!

ルーフBOX♡エロボード取り付け←(間違えた'w;エアロ板です♂)

しし狩り&GI☆GEARバンパー取り付け

ライトカバー

リアバンパー塗装

RPG製フロントバンパーへ交換

純正フロントバンパーカット その1

2015/07/18 17:36:34
バンパーカットするのかと思っちゃった♪
2015/07/19 12:50:15
あっ、その手も有りましたか♪

って、もうしばらくは純正バンパー仕様で行きたいと思っています(>_<)
2015/07/30 08:25:23
ショートバンパー取り付けかと思ってしまいました(笑)

久万オートランドって廃業したんですかね?
盆休みに行こうかと電話したら女性の方が出て久万オートランドじゃないって言われました(泣)
2015/07/30 19:44:35
バンパー変更は多分しばらくないでしょう!

ノーマルバンパーでいきますよ♪

久万は廃業したのでしょうか!?

私が2年程前に訪問した時(ブログにも書いた時)は営業中でしたよ!

お盆休みはいつ行く予定ですか?

2015/07/30 21:43:24
足長計画が先ですか?

久万はネットにのってる電話番号かけたんですけど、その番号は違う家につながったので…

盆休みに行きたいなーって地元のジムニー乗りと話してたんですけど、行って廃業してたら最悪なんで考え中です(汗)
2015/07/31 20:24:26
足長計画、、、実は頓挫しています(>_<)

久万はもしかしたら現在、固定電話は無いのかもしれません。

コースは楽しいと思います♪私もチャンスがあれば、ぜひ一日ゆっくりと走りたいです!

計画して皆で行きたいですねぇ♪

「どうもありがとう、平成。」
@お山の住人です。よろしくお願い致します。 同じ車に乗っている方、またその他の車に乗っている方とも色々な情報交換の場にしたいと考えています。 車以外の遊び、...

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
ジムニーJB23クロスアドベンチャーに乗っています。
ホンダ NSR250R ホンダ NSR250R
NC30からの乗り換えです。2ストで軽量なのが気に入って完全ノーマルで手に入れたマシンで ...
ホンダ VFR400R ホンダ VFR400R
まだ二輪の免許も取っていない頃、街で走るこのマシンの排気音に惚れ込んで、完全ノーマルで手 ...