ギャルソン中毒…NEXTの愛車 [トヨタ アルファード]

ウルトラレーシング、フロントタワーバー取り付け①

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年08月13日
格安でフロントタワーバーが手に入ったので取り付けていきます(灬´ิω´ิ灬)

まずは、ワイパーを外していくので、ワイパーの位置をマスキング。
次にワイパーの付け根のカバーを外すのでここもマスキングしておきます。

カバーば先の細い精密ドライバーなどでこじってやれば外れます。
カバーが外せたら、ボルトが見えるので14㎜のソケットで外します。
これでワイパーが外せるのでワイパー全体を持って慎重に上に引き上げてください。
いよいよボンネット内の作業です。
ボンネットを開けて、ワイパーカウルの両サイドにあるカバーを外します。
このカバーはツメで刺さっているだけなので、工具を使わなくても指で上に引き剥がしてはすずことができます。
カバーが外せたらクリップがあるので、クリップ剥がしなどで取り外してください。

これでカウルトップカバーが外せるので、カウル両サイドを持って少し上に引き上げながら手前に引くと外れます。
次はカウルトップ下の鉄のカバーを外していきますが、まずは両サイドのリブを取り外します。
リブはツメで止まっているだけなのでラジオペンチなどで摘まんであげればツメを解除して取り外せます
リブが外れたら中央のブレーキフルードを外していきます。

10㎜のボルト2本で固定されているので、外したら邪魔にならない所に置いておきましょう。
次はワイパーリンクASSYの取り外し。

写真を取り忘れましたが、リンク本体にカプラーが繋がっているので、このカプラーを外しておきます。

次にワイパーリンク本体を外す為に3箇所のワッシャー付きのボルトを外していきます。
10㎜のソケットで外せますよ。

ボルト3本が取れたらリンク本体を持ち上げて車体から外してください。

室内エンジン音の低減

BLITZ ストラットタワーバー取り付け!

リア SUS強化フロアブレース

貼り付けtuned! ドアストライカー編

ボディ補強してみたら、、

風切音の静音化