
お米が無いので、パスタがご飯代わり。
意外に美味しかった。
でもやっぱりご飯にはかなうまい。
お米は無洗米が特売やってたら買うよ。
せっかくなので、今回の麻婆茄子の作り方。
素がなくても誰でも簡単に出来ちゃうよ!(調味料があれば)
【材料(2人前)】
◇麻婆茄子◇
ナス・・・2本(本?)
たまねぎ・・・半分
ひき肉・・・100g弱
葉にんにく(or長ネギ)・・・お好み
・調味料など
お湯・・・50CC
油・・・それなり
豆板醤・・・大さじ1ぐらい
テンメンジャン・・・小さじ1ぐらい
にんにく・・・一片
豆鼓(トウチ)・・・適当(なけりゃないでOK)
塩コショウ・・・気持ち程度
中華スープの素・・・小さじ2
オイスターソース・・・入れすぎない
ごま油・・・入れすぎない
片栗粉・・・「やあやあ」と言いながらコップに入れた量。多いとヤバイ。
花椒・・・お好み
紹興料理酒・・・えい!って入れた量。高いので少量で。
1、ナスは短冊切り(だったけ)で、切り刻む。葉にんにく(長ネギ)はみじん切り。たまねぎは小さめに切れば適当でOK。
2、ナスを油で揚げるように炒めて、一度取り出す。油は勿体無いのでそのまま使う。
3、にんにくをかるく色が付く程度に炒めて、たまねぎひき肉投入。豆板醤も一緒に投入。豆鼓もついでに。
4、火が通ったら、ナス投入。中華スープをお湯50CCに溶かして入れる。テイメンジャンも入れる。塩コショウはすっかり忘れてたのでここで使う。紹興料理酒もいれちゃえ。
5、煮立ったら、オイスターソースを入れさらに煮込む。そして、葉にんにく投入。
6、火を止めて、同じ分量を溶かした片栗粉を注ぎ込む。ごま油は鍋の縁から加える。弱火でとろみがつくまでちょっと煮る。
7、完成。皿に盛って、お好みで花椒をかけたりかけなかったり。
・・・レシピを書くと面倒なことを再確認。
Posted at 2006/03/01 19:37:48 | |
トラックバック(0) |
淡々と晩御飯を記録 | グルメ/料理