みかNDの"空色NDロド" [マツダ ロードスター]

2019年12月6日

R magic パワーコイル2 TYPE-D

評価:
R Magic RM パワーコイル2 Type D
本当はいつものところを走ってからレビューしようと思ってたけど、すぐに体感できたので。

【19/12/09 追記あり(→部)】

コイル単体でのテストは未実施で、2年前のR魔ROMからのバージョンアップ(今のみかさんROMデータを移植した特殊仕様の最新Ver.3)も同時に行ってます。

とりあえず全域でパワー感あります。

2000rpm以下でも扱いやすい。街乗りの2000-3000rpmがすごく使いやすいです。この辺はコイル効果?
 → ちゃんとデータも作り込んであるそうです。

4000から5000rpmからでもエンジンがついて来る。3速のまま曲がるコーナーの立ち上がりがじれったかったのが、少し良くなりそうな予感(まだ走ってない)
 → 走ってきました。立ち上がりがすげー楽です。今まで2速に落としてたところが3のまま入れるようになりました。

6000rpmから上が一気に回ります。書き換え直後、ちょっとゾワっとするような盛り上がり感が味わえます。
レッドゾーン先もまだ回りそうな予感はあるけど、レブあたりからパワーは落ちます。っていうか振動が大きくなるので回さない方がいいとおもうw
この辺はECU効果?
 → 6000前後と6800からの最後のひと伸びが良いですね。この辺はインテークパイプ変えてるので、普通とちょっとフィーリングは違うかもしれません。
 3速7500でシフトアップしてもちゃんと4速が使えます。今までは風に負けて全然加速しなかったんですよね。
 3速6000以降が、2速とおんなじような雰囲気で使えますね。

Drive by wireマップ変えた?(スロコン入れた?みたいな)って思うくらい力がありますね。
もちろんDBWマップは今までのデータで作ってもらってます。

特にパーシャルから踏み込んだときの中回転域のトルクが出てるので扱いやすいです。
中間が使いやすいので山とかで速くなる気がする。
 →速くなった。
今まで立ち上がりで「ばーーーん」とベタ踏みしてたのが、2速で立ち上がりとかは丁寧に操作しないとリア抜けるかも。
3速でも6000くらい回ってるときは気をつけないと。。。

あと、キュイーーーンっていう吸気音?機械音は聞こえるようになりました(なんでか知らないけど)

コイルがいいのかROMデータがいいのかわんないけどね

費用対効果的なところでは、NAエンジンでこれだけ変わればいいんじゃないかと。

ただ、ECUのアップデートだけでも変わる可能性は否定出来ません。
また、コイル単体交換でここまで体感出来るかは分かりません。
シャシーダイナモ回した訳ではないのであくまで主観評価です。

コイル単体よりはECUデータもセットで入れた方が速くなるね。
先にどっちかだけ入れてからステップアップするのも楽しいとおもう。
  • 取り付け済
  • ECU作業中のおーはらさん
  • R magicとの利益相反はありません。
定価64,900 円
入手ルート実店舗(その他) ※キャッシュレス決済5%還元 下記+オーダーメイドECUデータ作成代を支払ってます

このレビューで紹介された商品

4.89

パーツレビュー件数:18件

類似商品と比較する

R Magic / RM パワーコイル Type C

RST / イグナイトDEV

NEWING / SpritFire / SFJ / スーパーダイレクトイグニッションシステム SF-DIS-004

永井電子機器 / ULTRA / M.D.I.-DUAL コンバージョンキット アルテッツァ専用/No.9913

MSD / アップグレードイグニッションコイル

HIGH SPARK IGNITION COIL JAPAN ハイスパークイグ ...

オートプロ ハイスパークイグニッションコイル

アウディ アウディ純正流用イグニッションコイル

mature ハイスパークイグニッションコイル

HIGH SPARK IGNITIONCOIL JAPAN ハイスパークIGコ ...

HIGH SPARK IGNITIONCOIL JAPAN ハイスパークイグニ ...