いのっち@BPEの"6連星エンブレム付きミラバン" [ダイハツ ミラバン]

ヘッドライトを外さずにLEDヘッドライト341HLBを取り付ける

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2017年12月09日
IPFのLEDヘッドライト341HLBを使っているのですが、事情によりもう一度購入したので、作業手順を振り返ります。

まずこの製品、L275/285の場合はバルブ後部のスペースが足りないためヘッドライトを一旦外す必要があります。

画像は341HLBの取説です。
取説続き。

通常の取り付け方法は、口金をまずヘッドライトに固定してゴムカバーを嵌めこんで、、、
その後にバルブ本体を差し込みます。
ここからが本題。
こんな方法もあるよ、と言うネタのご紹介です。(もちろんメーカー推奨ではありませんので、真似される方は自己責任でお願いします。)

画像のように、バルブ本体に口金とゴムカバーをセットした状態でヘッドライトに挿入していきます。
こうすることで挿入角度に少し余裕が出来ますので、ヘッドライトを外さずに取り付けできるようになります。
(実際は上側のクリップを1個だけ外してライト本体を持ち上げましたが(^^; 、、、ライト本体を外すのとは作業スピードに雲泥の差があります。 )
口金の位置を合わせているところ。
オモテ側からも位置を確認し、口金の止め具を固定します。
あとは口金の切り欠きに合わせてバルブを奥まで差し込んで固定し、ゴムキャップを被せて完了です。
オマケ。

約2年前に購入したものと、今回買い直した物を比べてみました。
右側が2015年後半のロット。
左側が2017年後半のロットです。

2015の方は素子の下側に4本のコードとハンダ部が露出していますが、2017年の物はバルブ本体の中に隠れています。
また、先端の形状も少し変更されていることがわかります。
多分ですが、不具合減少とより精度の高い配光のために改良されたのではと思います。

ヘッドライト黄ばみ取り

ヘッドライト掃除しました。

ミラのヘッドライトリフレッシュ作業

REIZ TRADING LEDH4 取付け

ヘッドライトバルブ交換

ミラカスタム用テールランプ取付

「[パーツ] #ランドクルーザープラド プラドロゴ入りストライカーカバー https://minkara.carview.co.jp/userid/182514/car/2647014/9496907/parts.aspx
スタイルアップしたクルマとすれ違うと、必ずサイドミラーでリアビューもチェックします(笑) 通勤用にプレオバン(L285B)のMT車を購入し、モータースポーツ的...

オーバーヘッドコンソールイルミ点灯
2018/10/14 07:27:57
ダイハツ ミラバン 6連星エンブレム付きミラバン
2018/09/03 17:48:22
ヘッドランプクリーナーコントロールハーネス製作
2018/07/10 00:47:44

気軽に誘って下さいね~(^^)
お友達ほしいレベルは「コミュ障かよ!?」てことであえて設定していませんが、絶賛募集中です(笑)
ですが、、、いきなりのお誘いなど、数を増やしたいだけと判断した場合はお断りすることもあります。
シュピーゲルシュピーゲルみんカラ公認 daisuke@泉州daisuke@泉州
諒(Ryo_REVOLTA)諒(Ryo_REVOLTA) エメフロエメフロ
れがりあれがりあ imuレガimuレガ

ダイハツ ミラバン 6連星エンブレム付きミラバン (ダイハツ ミラバン)
「MTで楽しめて安い」クルマを探して辿りつきました。 5ドアの選択肢もありましたが、3 ...
スバル レガシィツーリングワゴンからまさかのクロカンへ! 当初は新型フォレスターを狙って ...
BGの車検が近づいてきたため購入。当初BHのGT30を狙っていましたが、後々の満足度を考 ...
スバル レガシィツーリングワゴン 京キトBPE (スバル レガシィツーリングワゴン)
憧れだったアイボリーレザーシート&マッキントッシュオーディオ&6気筒エンジンです。 気 ...