いのっち@BPEの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

トヨタ純正 ステアリングシェイクダンパー

2019年05月01日
カテゴリ : インテリア > ステアリング
トヨタ純正 ステアリングシェイクダンパー
タイヤとホイールを交換してから、段差を越える際のハンドルのブレが気になっていましたが、コレを付けることで若干の改善が見られました。
「ダンパー」と言う名称ですので、衝撃を吸収するイメージがありますが、実際はステアリング上部に取り付く「オモリ」だと思います。路面からの入力が伝わりステアリングが瞬間的に細かく回転する(ステアリングがブレる)ことに対し「オモリ」による慣性が働き、安定感を増しているのかと。(あくまで素人による推測です。)
品番45713-58010のアルヴェル用がAmazonで売られていたので、ステアリングが同形状のため流用しましたが、もしかするとプラドの品番は重量が異なるのかもしれません。(コレもあくまで推測。)気になる方はプラド用品番を買われる事をオススメします。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
取付注意点部品が必要

SIMONI RACING / barchetta

momo / Devil Steering Wheel

NARDI / CLASSIC LEATHER SPORTS TYPE A パンチングレザー レッドステッチ

K2 GEAR / Reiz Sports Steering 350

NARDI / SPECIAL ANNI’60 ウッド&ポリッシュスポーク

SPOON / ステアリング

トヨタ(純正) 本革巻きステアリング

トヨタ(純正) ステアリング

REAL オリジナルシリーズ ガングリップ

NARDI CLASSIC WOOD ウッド&ポリッシュスポーク

トヨタ(純正) 革巻きステアリング

トヨタ(純正) ステアリング