いのっち@BPEの"京キトBPE" [スバル レガシィツーリングワゴン]

マッキントッシュ装着車 デッドニング(フロントドア)

作業日 : 2015年07月05日
フロントドアのデッドニングをしました。

まずは内張りをはがし、スピーカーを全て外した状態。
ビニールの内側・外側の両方に吸音材?が貼り付けてあります。
メーカー純正の音へのチューニングと言えますが、惜しみなく取り去ります。
メリメリめくって、、、
ビニールが全て取れた状態。
奥に純正の制振シート?のようなものが見えます。

次は周囲のブチルを除去していきます。
デッドニングで一番面倒なのがブチルの処理。
最初からクリーナーで溶かすのではなく、適当なテープにぺちゃぺちゃ貼りつかせて大まかに除去します。その後でクリーナーを使いましょう。
ブチルがキレイになったら、ドアの内側に制振シート→吸音材と貼り付けていきます。
制振シートを貼る前はしっかりクリーニング&脱脂をお忘れなく。
内側に制振シート・吸音材を貼ったら、ドアの穴を制振シートでふさぎます。

写真のように、すべての穴をふさいでいませんが、充分に効果を感じられました。
スピーカーを元通りに取り付け、内張りを戻して完成!
オマケ

BR用スピーカー(左)とBP用スピーカー(右)の比較。

エッジが全周破れてしまったので、新品を取り寄せて交換しました。
BP用スピーカーはすでに在庫がなく、BR用で代用するようになっているそうです。(スピーカーマウント?ブラケット?はBP用を使い回します)
以前に左ドアを交換した時は品番の違いに気をとられて気づきませんでしたが、センターキャップがBR用は大きくなっています。
音の違いが出てくると思うのですが、残念ながら自分にはわかりませんでした。

真空管は無理なので

CDデッキ交換2

CDデッキ交換1

carrozzeriaのスピーカーTS-C017AとTS-J1600Aを外しま ...

iPad設置用に1DINパネルを取付

スピーカーを交換しよう( *˙ω˙*)و グッ! リア編

「[整備] #ミラバン フロントバンパー塗り分け https://minkara.carview.co.jp/userid/182514/car/2005874/5979628/note.aspx
スタイルアップしたクルマとすれ違うと、必ずサイドミラーでリアビューもチェックします(笑) 通勤用にプレオバン(L285B)のMT車を購入し、モータースポーツ的...

トヨタ純正 ブラックエディション用 フォグカバー
2020/08/30 08:15:00
TZ-G用サイドステップランプ取り付け②
2020/07/24 05:54:03
純正ナビ N213(NMZM-W68D)走行中もTVが見えるキット取付【設定編】
2020/02/15 07:52:16

スバル レガシィツーリングワゴンからまさかのクロカンへ! 当初は新型フォレスターを狙って ...
ダイハツ ミラバン 6連星エンブレム付きミラバン (ダイハツ ミラバン)
「MTで楽しめて安い」クルマを探して辿りつきました。 5ドアの選択肢もありましたが、3 ...
三菱 コルト 三菱 コルト
母親のクルマ、ときどき通勤車。 線の数が少なく、よく考えられた良いデザインだと思います ...
スバル レガシィツーリングワゴン 京キトBPE (スバル レガシィツーリングワゴン)
憧れだったアイボリーレザーシート&マッキントッシュオーディオ&6気筒エンジンです。 気 ...