地獄極楽丸の"ルート2☆珍宝丸【深夜急行】【釣場巡礼】" [トヨタ ラクティス]

エーモンホーンハーネスキット取り付け

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2016年12月27日
久しぶりのラクティスいじりです。
写真のように今まで純正ホーンの配線を分岐してミツバのスリムスパイラルを取り付けていたのですが、最近片効きになる時がありました。
仕事が汚いですね(^^;;
ミツバのホーンハーネスキットを取り付けます。
出来るだけハーネスキットの配線は隠す。
配線は適切な長さに切って自分で結線した方がキレイにまとまると思います。
DIYするなら電工ペンチ、端子類くらいはひと通り持っておいたほうが良いですね☆
まずはバンパー外し。
ハーネスキットのリレーとヒューズはホームセンターで売っているステーを使用、バッテリー固定ナットに共締めして取り付けてます。
バッテリーマイナス端子が繋がってますが、ショート防止のために後で外してます。
左ヘッドライト下に配線を這わせてハーネスキットの青線を結線。
ラクティスはエンジンルームがスカスカなので作業がラクです笑
純正ホーン配線を切り詰めてハーネス青線と結線。ギボシ端子を使用しました。
もう一本の青線はクワガタ端子でアースをとります。
これでハーネス青線は終了。
黄線も左ヘッドライト下から通しコルゲートチューブで束ねフレームの空洞部分に通してホーン本体まで持っていきます。
キットのコルゲートチューブは足りないので追加してます。
純正のホーン位置だとバンパーに干渉するのでバンパー中央に移動し、配線は適度な長さにカットして取り付け。
これで配線はほとんど見えず、スッキリとした取り回しになりました(^^)
ホーンハーネスキットは端子カシメ済みで簡単に取り付けできるようにしてありますが、配線の長さを調節する人にとっては切り取るので端子のムダ、カシメずに付属しておいてほしいです。
端子の処理くらい自分でやるでしょ(^^;;
ホーンハーネスキットを取り付けたら音量も上がってホーンボタンを押した反応も良くなった!
通勤途中に出没するシカやタヌキにホーンをくらわしてやります(^^)

バンパーを取り付けて終了。
ホーンとバンパーの干渉なし
グリルからホーンが見えなくなって満足(^^)

プロケア10点検

ラクティス 車検・・・<備忘録>

ラクティス エンジンオイル交換

あなたの知らない世界😄車操作・運転に一番必要な最先端😋靴下

タイヤフィッター タイヤフィッティングサービス

2回目車検

「@NABE さんそうなんです!ハト胸+プロテクター付け間違いで巨乳ライダーになってましたが、こんなもんだと思って着てましたよ笑あー恥ずかしい💦」
ラクティスとZZR1100Dを所有しております。 デコトラも好きなのでトラック好きの方も絡んでください(^^)

車内に時計を設置
2019/10/16 19:00:06
バイク野郎男ひとり旅
2019/10/11 21:08:04
映画館の椅子に注意 裏技 浦和座じゃなくて
2019/09/17 20:57:50

トヨタ ラクティス ルート2☆珍宝丸【深夜急行】【釣場巡礼】 (トヨタ ラクティス)
新車購入。 ほぼ毎日乗って20万キロ超えを目指しています(^^) 一見ホイール変えただけ ...
カワサキ ZZR1100 珍宝丸高速観光[宿なし野宿][韋駄天走り] (カワサキ ZZR1100)
安い!速い!これ正解◎ 車体は安いけど整備費用にかなりの金額を費やしました。 主にキャン ...
ヤマハ XJR1200 ヤマハ XJR1200
整備しやすく、乗りやすい良いバイクでした。 高速メインのツーリングが多いため、ZZRに乗 ...