地獄極楽丸の"ルート2☆珍宝丸【深夜急行】【釣場巡礼】" [トヨタ ラクティス]

ウーファー 取り付けその2金華山張り

作業日 : 2018年04月04日
先日取り付けたウーファー ボックス

音のセッティングはひとまず完了したので金華山生地に張り替えます。

音響には全く関係無いネタです(^^;;

金華山をボタン締めするのでボタンで締める場所を鉛筆で下書き。

ロックフォードのパンチを装着してましたが、カロッツェリアのウーファーに変更しました。
カロの方が他のスピーカーと良く調和しました。

そのかわりカロッツェリアのウーファー は単体で6キロ!魅力的な重さです(^^)笑
下穴開けて目印のため先にボタンのビス打ち。

スプレーボンド を使いウレタンフォームを貼り付け。
ウレタンに切り込みを入れてビスを出します。
10ミリ厚ウレタンは薄いかな。
もっと厚みを増やしてシワが寄るくらい締めるとセクシーなんですが、これ以上厚みを出すと箱が大きくなるのでやめておきます。

ウレタンを貼っておくことで生地の精度が悪くても多少なら引っ張ってリカバリーできると予想。
ウーファーのケーブルは出来るだけ隠しました。
ケーブルの末端は取り外しを容易にするためニチフの棒端子を使用してます。

ここは端子が揃えば12ゲージ ケーブルにするかな‥

後部座席にウーファー を向けた方が聞いた感じ良いので端子のある部分を正面にして配置します。
金華山裁縫
後部座席クッションと同じ金華山生地バレンタイン青を2メートル買ってきて裁断
刺繍が施されている金華山は美しいのですがその分値段が高い。
アンプやウーファー より金がかかってます(^^;;

センターとサイドで三分割。
模様の高さと位置を合わせたらホッチキスで仮止め。
ミシン縫いは近所に住んでる紡績工場で働いていたおばちゃんに任せました。
分厚い生地も縫えるミシンで即日仕上げてくれました!

縫い合わせた金華山をかぶせてピンと張りながら底面でタッカー留め。

ダイソーのタッカーでも頑張れば打てますが、針だけはMAX製をオススメします。
私のゴリラ握力70キロでも疲れる作業です。

ウレタンのおかげで多少の採寸誤差があっても引っ張ればシワなく張れました(^^)
また、触り心地も良いです★

ウーファー が入る穴の部分はカッターで生地を切り取り。
セメダインを割り箸で塗り広げてボックスと生地貼り付け、ウーファー乗せて圧着しました。

スピーカーターミナル部分も同様に作業。

これらの作業は最後にした方が良いです。ボンドが手について生地に触れなくなったので仕方なくパーツクリーナーで手を洗いました。
手がバリバリに荒れる(^^;;
ボタン締め

金華山をカッターで切りビスを出して飾りボタンで留めます。
金メッキの飾りボタン、作りは多少荒いですが1700円で20個入っていたのでとてもお買い得です(^^)

10ミリ厚でもボタン締めのふっくらとした質感出ましたよ★

製作途中を見た人に遺骨入れじゃん!と言われました(^^;;
いえ、玉手箱です!笑

カロッツェリア、ハイパーサブウーファーのネームプレートをヤフオクで見つけたので競り落として取り付け(^^)
傷1つない美品★★
ウーファーがカロッツェリアハイパーメタルシリーズなのでぴったり!
両面テープでくっつけました。
高級感アップ(^^)

完成!

ウーファー のおかげでラゲッジスペースほぼ半分潰れましたが、低音、見た目共に大満足!

やはりボタン締めされた金華山は美しい(^^)
生地の光沢と金の刺繍がタマランです★
おまけのボツネタ

ステンレス手すりも用意して当てがってみましたがイマイチなのでボツ。

アクリル泡棒で手すりを作るのも良いかもしれない★何かのネタで試してみます(^^)

低音域用パッシブクロスオーバーネットワーク作成

低音側パッシブネットワーク3次フィルター化

ジャンク品パッシブネットワーク解剖の巻

カロッツェリアナビ用にオリジナルビルトインETC作成 その2

ノイズフィルター作成

ノア用ステアリングスイッチ取付

「PS2修理はフラットケーブルが売ってないので停滞中 (^^;;部品取り購入か〜‥その間にジイちゃんの形見DVDプレーヤー修理中。」
ラクティスとZZR1100Dを所有しております。 デコトラも好きなのでトラック好きの方も絡んでください(^^)

3年目−216 9255ボリューム交換
2018/09/24 10:14:46
GHOST AUDIO リングターミナル8ゲージ(R10.8P)
2018/09/21 20:31:25
ご褒美♬
2018/09/18 06:31:02

マニアックな車の話を一緒にしませんか?
potantpotant * pikki0123pikki0123 *
justiceライダーjusticeライダー * ふじっこパパふじっこパパ *
milis120milis120 * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認

トヨタ ラクティス ルート2☆珍宝丸【深夜急行】【釣場巡礼】 (トヨタ ラクティス)
新車購入。 ほぼ毎日乗って20万キロ超えを目指しています(^^) 一見ホイール変えただけ ...
カワサキ ZZR1100 珍宝丸高速観光[宿なし野宿][韋駄天走り] (カワサキ ZZR1100)
安い!速い!これ正解◎ 車体は安いけど整備費用にかなりの金額を費やしました。 主にキャン ...
ヤマハ XJR1200 ヤマハ XJR1200
整備しやすく、乗りやすい良いバイクでした。 高速メインのツーリングが多いため、ZZRに乗 ...