地獄極楽丸の"珍宝丸高速観光[宿なし野宿][韋駄天走り]" [カワサキ ZZR1100]

リア足回りオーバーホールその3組み付け

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > オーバーホール
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年11月28日
部品取りから使える部品を取って回転部分の軸は布サンドペーパーで磨きました。

ボルトやスリーブなどの新品は高いので程度の良い部品取りを買っておいて良かったです。

リンクとピボットシャフトに打痕がありましたが磨けば消える程度。
一見状態の良さそうな部品取りのリンクはニードルベアリングが錆びて使えなかったので今までのリンクを使用。

スイングアームに付いているニードルベアリングも点検。

ニードルベアリングはグリスが付いたままだと動きが分からないのでグリスを抜いて動きを確かめます。
灯油に漬けて歯ブラシで洗浄後、パーツクリーナーで洗い流して乾燥
スリーブを挿入して回します。錆び、ゴロ感もなく良好。

ベアリングにモリブデングリス塗り込み。
AZのジャバラが安かったです。
指に付けて塗ったらモリブデン粒子が指紋に入り込んで数日取れません(^^;;今度から手袋して塗ろう‥
サスリンク組み立て

オイルシールはめ込み、スリーブ挿入

タイロッドは上下の向きがあります。
矢印じゃ分からん!上か下かハッキリ書いてくれ(^^;;笑
ボールベアリング圧入
初めはプラハンで叩いて入れ込み全ネジ、ワッシャー、ナット、ソケットを駆使して圧入。
ちゃんと入っていればスルスルと進んでいきます。
グリスをべっとり塗りつけ

スイングアーム 取り付け

スイングアームに傷が付かないようにサスペンション、スイングアームに新聞紙を貼り付けて作業。

ジャッキは使わず人力で勝負!
かなり疲れましたがなんとかシャフトが入りました(^^;;

サスペンション外せば楽なんですけどサスペンションを外すのが面倒で‥

グリスニップルからグリスを注入したのですが、外す時グリスニップルを折りました。
もういいや、折れたままにしよう笑
グリスニップルとガンはもっと使いやすくなんないの?
リンク取り付け

ここは楽勝でした。
錆びたら後で厄介なのでグリスべっとり。
ホイール取り付け

ホイールにシャフトを通すのに苦労してさらにブレーキ サポートを取り付けるのにも苦労するという二重苦(^^;;

そしてシャフトを通した後エキセンの左右組み間違えてもう一度やり直す三重苦笑

角材使ってホイールを持ち上げて位置合わせをすると少しは楽でした。

私の付けたエキセンはあまり誤差がなく目盛りを合わせるとホイールが真っ直ぐになりました。たぶん‥

トルクロッドもOH。上下の向きに注意!

ホイール組んだ後にホイールのオイルシール交換するの忘れた事に気づく笑
タイヤ交換する時があればついでにバイク屋さんに交換してもらいましょう。
覚えていれば‥
チェーンスライダー装着

劣化していたチェーンスライダーは新品に交換しました。
右マフラーその他周辺パーツを組んで完成!

結局取り付けに6時間かかりました。
外観はほとんど変わってないぞ(^^;;だがそれがいい笑

テストラン
素人が初めて組んだ足回りなので正直乗るのは恐いです笑
道中で分解事件になっても他人様に迷惑をかけず生還できるように近所をノロノロ‥大丈夫かな?

ペースを上げてワインディングに出撃!
路面追従性が良くなり荷重移動でスッと曲がってくれます☆
気持ちいい!

スイングアーム
サスリンク
ブレーキ周り
サスペンション
リア足回りのオーバーホールはこれで完結。
しばらくは定期点検で済みそうです。

来年はフロント足回りのオーバーホールやります!

チェーン清掃&注油

より戦闘機❓

タイヤ交換(記録)

プラグホールオイル風呂

ZZR1100 タンクサビ取り

エンジンオイル交換

「@ふじっこパパ さんありがとうございます!これからも頑張ります(^^)」
ラクティスとZZR1100Dを所有しております。 デコトラも好きなのでトラック好きの方も絡んでください(^^)

3年目−216 9255ボリューム交換
2018/09/24 10:14:46
GHOST AUDIO リングターミナル8ゲージ(R10.8P)
2018/09/21 20:31:25
ご褒美♬
2018/09/18 06:31:02

マニアックな車の話を一緒にしませんか?
milis120milis120 * potantpotant *
NABENABE * ゆうたんちんゆうたんちん *
ふじっこパパふじっこパパ * お下劣鉄工所モバイルお下劣鉄工所モバイル *

トヨタ ラクティス ルート2☆珍宝丸【深夜急行】【釣場巡礼】 (トヨタ ラクティス)
新車購入。 ほぼ毎日乗って20万キロ超えを目指しています(^^) 一見ホイール変えただけ ...
カワサキ ZZR1100 珍宝丸高速観光[宿なし野宿][韋駄天走り] (カワサキ ZZR1100)
安い!速い!これ正解◎ 車体は安いけど整備費用にかなりの金額を費やしました。 主にキャン ...
ヤマハ XJR1200 ヤマハ XJR1200
整備しやすく、乗りやすい良いバイクでした。 高速メインのツーリングが多いため、ZZRに乗 ...