デスラー@総統の愛車 [マツダ CX-5]

エアフィルター交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2018年03月11日
北海道にも少しずつ春の足音が・・・
本格的にエアコンを使用する前に、エアフィルターを交換することにしました。
グローブボックスを開け、ダンパーを矢印の方向に引き、外します。
グローブボックスの左右にあるロックを矢印の方向に押して外します。
グローブボックスを手前に倒して引き出すと、矢印部分のヒンジがあっさりと外れます。
矢印部分を押し、エアフィルターのロックを外します。
エアフィルターを引き出します。
僅か一年でこのような汚れ具合です((((;゚Д゚)))))))
新しいエアフィルターを取り付けて、逆の手順で戻します。

マツダ車のエアフィルター交換は、グローブボックスが外しやすいので、トヨタ車よりも簡単でした(^o^)

エアコンフィルター交換

CX-8用エアコンベンチレーター取付

超久しぶりの整備は...?!

超久しぶりの整備その2

初交換

番外編!ksp90 ヴィッツエアコン洗浄

2018/03/11 21:54:30
KE型もこんな感じで行くのかな?試してみよう(旦那にやれと言ってみます)。
↑(・∀・)ニヤニヤ

ところで北海道は花粉症あるんですか??
素朴に気になってました。
2018/03/11 21:59:17
ちびすけちーやんさん、KEもほぼ同じ方法で大丈夫だと思いますよ。
スギは北海道南部が北限となり、ほとんど自生していないので、スギの花粉症はありませんが、シラカバで花粉症になる方がいます。
私は丈夫で鈍感なガミラス星人なので、花粉症がどんなものか知りません(^◇^;)

「@hiroーzvw30さん、地面と同化していますね…私が付けていたG-CORPORATIONの ガリ傷から守る!アンダーガードを貼ってみては?予想以上にガリ傷から守ってくれましたよ!」
デスラー@総統です。 限られた防衛費の中で,コツコツとイジっています。 基本的に自分で作業するように努力しています。 よろしくお願いします。

オイルキャッチタンク取付
2018/05/04 19:08:25
SHIZUKI TECH NET / 指月電機製作所 フィルムコンデンサ 4.7μF 250V
2018/04/22 18:13:03
燃料噴射量学習&DPF強制再生スイッチ取付
2018/03/22 21:14:52

車好きであれば、車種、出身の星などは問いません('ω')
よろしくお願いいたしますm(__)m
admirationadmiration *みんカラ公認 TEINTEIN *みんカラ公認
セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認 RocketmaxRocketmax *
ちびすけちーやんちびすけちーやん * PROSTAFF(プロスタッフ)PROSTAFF(プロスタッフ) *みんカラ公認

マツダ CX-5 マツダ CX-5
先行展示でデザインと色に一目惚れ。 発売前の新型を予約してしまいました・・・ 大きな不満 ...
その他 自転車 GT AGGRESSOR 3.0 (その他 自転車)
究極のエコカー。 偵察活動用に導入。 トライアングルフレームの造形が最高です♪
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
エゴカーからエコカーへ!! 4WDターボを卒業し,13年ぶりにボンネットに穴の開いていな ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
グレード名にやられ、2台続けてGT-FOURになりました…。 Nエディションの足回り・直 ...