デスラー@総統の愛車 [マツダ CX-5]

燃料噴射量補正

作業日 : 2018年03月22日
エンジンのガラガラ音が気になってきたので,燃料噴射量補正を行いました。

余っていたケーブルに平型端子とクリップをハンダ付けして,専用コードを作りました。
平型端子は幅が広く,このままでは刺さらないので,棒やすりで先端を少し削っています。
エンジンルーム内にあるヒューズボックスを開け,テスト端子に平型端子を差し込みます。
バッテリーのマイナス端子にクリップを5回素早く付けると,グローランプが点灯し,噴射量補正が始まります。

※水温が70℃以上ないとエラーが出ます。
途中,エンジンの回転が上がったり下がったりして,酸っぱい臭いがしますが,3分くらいで終了しました。

ガラガラ音がカラカラ音に変わり,アクセルレスポンスが向上した気がします。

総走行距離:13,526km

29550kmMAPセンサー清掃、コモンレールシステム噴射量補正

オイル交換 37233km

181,468kmオイル交換

オイル交換

オイルキャッチタンク内部清掃

180908 エンジンオイル交換

「@ちびすけちーやんさん、そだね〜は、北海道道民が普通に使う言葉なので、全国放送で指摘があるまで全く気付きませんでした・・・」
デスラー@総統です。 限られた防衛費の中で,コツコツとイジっています。 基本的に自分で作業するように努力しています。 よろしくお願いします。

ブルーミラー取り付け
2018/11/18 09:36:45
シーケンシャルウインカー・デイライトキットの取付け その1
2018/09/30 17:23:05
外装高級化 2 純正LEDフォグランプ取り付け その①
2018/09/28 23:13:13

車好きであれば、車種、出身の星などは問いません('ω')
よろしくお願いいたしますm(__)m
ちびすけちーやんちびすけちーやん * エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社 *みんカラ公認
axispartsaxisparts *みんカラ公認 温泉ソムリエ☆まっつん温泉ソムリエ☆まっつん *
おっさんプリおっさんプリ * /////ALPINE/////ALPINE *みんカラ公認

マツダ CX-5 マツダ CX-5
先行展示でデザインと色に一目惚れ。 発売前の新型を予約してしまいました・・・ 大きな不満 ...
その他 自転車 GT AGGRESSOR 3.0 (その他 自転車)
究極のエコカー。 偵察活動用に導入。 トライアングルフレームの造形が最高です♪
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
エゴカーからエコカーへ!! 4WDターボを卒業し,13年ぶりにボンネットに穴の開いていな ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
グレード名にやられ、2台続けてGT-FOURになりました…。 Nエディションの足回り・直 ...