ヘルプ
すべて
- みんカラ内 -
商品
ブログ
愛車紹介
パーツレビュー
整備手帳
フォトギャラリー
クルマレビュー
Q&A
おすすめスポット
グループ
ユーザー
メーカー
フォトアルバム
アルバム写真
- カービュー内 -
カタログ
ニュース
インプレッション
■ナビゲーション
車・自動車SNSみんカラ
>
mini417
>
掲示板
ミニ&バンディットの成長記録
ブログ
愛車紹介
フォトアルバム
ラップタイム
▼メニュー
プロフィール
ヒストリー
イベントカレンダー
クルマレビュー
まとめ
おすすめスポット
mini417's BBS ヽ(゜∀゜)ノ
ミニ&ネイキッド用の掲示板です。
エンジン不調
[ Dave-T. ] 2008/03/18 06:43:40
毎日、楽しみに読ませていただいております。
タペット調整後のエンジン不調ですが、その作業の際、誤ってキャブレータ/インマニ絡みの負圧ホースが外れてしまった、といったことになっていませんかね?
症状から見ると、何かの関係で極端にミクスチャーが薄くなってしまったみたいですよね。デスビへのバキュームホース、また、ブローバイの吸い戻しなど、ホースが外れている、あるいはゴムが劣化して裂けてしまっている、などが起こっていませんかねぇ?
チョット気になったモノで・・・
Re:エンジン不調
[
mini417
] 2008/03/18 09:34:52
おはようございます、デイブ様。
書き込みありがとうございます!
再調整後のエンジンの調子ですが、昨晩同様パラン!パラン!と空冷エンジンの様な症状のままになってます。フケも悪いです。。。
LCBあたりからの乾いた音が大きくなり、夜な夜な目視でチェックして見ましたが特に見た目の異常は見あたりませんでした。。。
負圧ホースもチェックしたのですが、特に見た目は変化無しでした。見た目は・・・
エアーの吸い過ぎ、今夜再度細かくチェックしてみます。見えないところでホースの亀裂等がある可能性があるかも知れません。ブローバイホースは全然見ていませんでしたので、チェックします。
アドバイスありがとうございます!
998チャレンジ、楽しみにしています!
Re2:エンジン不調
[ Dave-T. ] 2008/03/21 07:13:32
エンジン不調の原因が掴めてよかったですね。
さて、ウォーターポンプのパイパスホースですが、あれはサーモスタットが閉じている場合、冷却水の流れが止まってしまうのを防ぐ為のモノです。
1.3キャブクーパーと1.3INJ以外はすべて同じ構造となっています(シリンダーヘッド側で逃げ場が無くなった冷却水が、ロワーホースからの吸い込みと合流するようにパイパスされる)。
しかし、1.3キャブクーパーと1.3INJでは、インマニにアイシング防止のための水路が儲けてあるため、その水路をパイパスとして兼ねるようになっています(サーモハウジングが二階建てになっていて、サーモ前の場所から分岐し、インマニへ流れ、ロワーホースに合流します)。
ということで、1.3キャブスプライトでも、キャブクーパーのインマニを使うのでしたら、ココをバイパスに繋ぐのも得策だと思います。
1000やキャブスプライトではインマニとエキマニが一体モノとなっているので、排気の熱が伝わりアイシングの防止として役立っています。しかし、キャブクーパーやINJでは別体ですから、冬場はインマニが冷えすぎてしまいアイシングが起こる恐れがあります。
Re3:エンジン不調
[
mini417
] 2008/03/21 14:43:50
ありがとうございます。
デイブさんのお陰で、よ~くチェックしたら異常箇所を発見できました。
思いこみで大丈夫だろうと思って、先日外したインマニ周りを確認しなかったのがイケマセンでした。。。お恥ずかしいです(´-ω-`)
バイパスホース、なるほど!
理解しました。
インマニ&エキマニ一体式モデルはバイパス有り・分離モデルはバイパス無しなんですね。バイパス付きはサーモの開いていない時の逃げ道になっているんですね。
インマニにクーラントが配管されてるのはアイシング防止だけでなく、バイパスの役目も兼ねてるとは知りませんでした。納得です!
ありがとうございます^^
ヘルプ
・・
利用規約
・・
サイトマップ
© LY Corporation