にゃ~んの"D-にゃん号" [三菱 eKスペースカスタム]

PIVOT DUALGAUGE PROブースト計(DPB/DPB-M/DPB-E/DPB-T/DPB-X)

2018年04月16日
カテゴリ : メーター > ブースト計
ターボ車だからパジェロミニで使用していた、オートゲージのブースト計着けようかな?って思っていたところ、通電確認しただけのほぼ新品が定価の半額以下で出品されていたので即決購入。

OBDコネクターに挿すだけの簡単接続。
アナログのブースト圧、デジタル表示で水温、電圧、センサーを取り付ければ油温を表示。

ピークホールド、照明は白と青の切り替えで、明るさは三段階。

ブースト圧は機械式、センサー式に比べてOBD接続のモノは、直接並べて比較すると反応の鈍さが気になるかもしれませんが、単品使用なら必要十分。

センサーを取り付けることも可能のようですが、自分的にはこれで満足です。

オープニングは、針が「ピコピコ・・・ピッ・ピコーン♪」って動くのがカワイイ^ ^

水温や、電圧がこまめに変化してるのも分かって面白いですね。

OBD接続式なら、レー探の方が多機能でしょうし、スロコンつけた方が実用的なんでしょうが、アナログ世代だもんで、自己満足しています(笑)

※ ブースト計はつけてみたいけど、取り付け(配線)とかできるか心配っていう人でも、カプラーに差し込んで、メーターを付属の両面テープで貼り付けるだけなので誰でも安心して取り付けできるでしょう^ ^
そこんトコは特におススメです。

それでも心配な人は、後でアップ予定の、私の整備手帳を見て下さいね♪

一応、対応車種ってのがあるので、メーカーホームページで要確認ですね。
新品/中古中古
入手ルートネットオークション(その他) ※通電確認のみのほぼ新品

DUALGAUGE PROブースト計(DPB/DPB-M/DPB-E/DPB-T/DPB-X) のレビュー

PIVOT / DUAL GAUGE ブースト計 (DXB/DXB-B/DSB)

PIVOT / GEKKO-X(GXB)

PIVOT / CYBER GAUGE ブースト計 (COB/CSB)

TRUST / GReddy 80φ 機械式ブースト計

BLITZ / 60φブースト計

Apexi / EL メーター

FALKEN ESPIA EPZ 155/65R14

BADX LOXARNY BATTLESHIP4

HASEPRO 都道府県サーキットステッカー

エーモン カプラー4極(ロック付・110型) / 1199

三菱自動車(純正) フロントグリル(ダーククロームメッキ)

Surluster カーシャンプー1000

2018/04/16 09:08:55
レーダー探知機で色々表示してますが
ブースト計はやっぱりアナログの方が良いですよね♪
OBDからアナログ化するタイプもあるんですね、知りませんでした!!
2018/04/16 10:23:31
こんにちは^ ^

レー探等で、デジタル表示されるのは知っていましたが、アナログの針を動かせるなんて、この商品が本当にOBD接続だけっていうのが手に入れるまで信じられませんでした^ ^

クルマいじりもどんどん便利に、簡単になってきましたね(笑)

「ロイズクラシックカー見にきてます♪」
にゃ~んです(・ω・)ノ 北海道のダムに興味があります ダム好きな方はお気軽に声をかけてくださいね♪ メッチャ喜びます!(≧∇≦) 絶滅危惧種であるト...

リヤワイパーのゴム交換♪
2018/05/25 07:14:03
フロントドアのデッドニング
2018/05/22 15:34:04
2ªCronoscalate in Hachikita Giappone 参戦記!
2018/04/24 18:36:10

※ お友達登録について
現在、自分の許容範囲を超えているような気がしているので、私からは余程のことがない限りお友達申請はしていません。
もし、こんな私でよろしかったら、気軽にお声をお掛けくださいね^ ^
野良猫モッチー野良猫モッチー * 飛行機大好き飛行機大好き *
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認
末影末影 * シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認

トヨタ グランビア グラコロくん♪ (トヨタ グランビア)
グランビアバン^ ^ メインカーになりました^ ^
三菱 eKスペースカスタム D-にゃん号 (三菱 eKスペースカスタム)
パジェロミニからの乗り換え 嫁さんのメインカーです。 見た目前期のデイズルークス ・ハ ...
三菱 パジェロミニ にゃん号 (三菱 パジェロミニ)
パジェロミニに乗っていました。 ノーマルな車体にステッカーがたくさん マルチ(○恥)パ ...
輸入車その他 GT にゃりーんGTⅡ (輸入車その他 GT)
普段は長男(小5)の愛車^ ^ 一見して普通の児童用チャリのようだが、ひとたびグラコロ ...