にゃ~んの"D-1号" [三菱 eKクロス]

作業日:2021年5月2日

バンパーパーツの塗装

目的 チューニング・カスタム
作業時間 6時間以内
以前、バンパーガーニッシュをパールホワイトで塗りましたが、ボディーとの色味が違ったのはやはり気になり、無難な色で塗り直す事にしました。

また、リアバンパーもフロントのガーニッシュに合わせ、同じ色で塗ります。

カラーは、散々悩んだ末にトヨタのブラックマイカにしました😂

因みにこの日は気温は10℃以下で寒く、雨降ったりの湿度高め
塗装は避けるべき日ではありました😅
フロントのガーニッシュは、塗装をする為、予め外してありましたが、リアバンパーを塗る為に車体全体をマスキングするのは面倒なので、リアバンパーを外して作業します。

リアバンパーを外すと、バンパーセンサーも外す事になるので、メーターにはシステム故障と表示されます。

再接続するとこの表示は出なくなると思いますが、初体験なので少しドキドキです。
今回塗る部分を簡単にマスキングして1000番の耐水ペーパーで軽く擦っておきました。

水洗いして脱脂
今度はしっかりマスキング

塗らない部分が広いのでマスカーでマスキングしました。
再びシリコーンリムーバーで脱脂。
軽く乾燥後、バンパープライマーを。

乾燥したらいよいよメインのブラックを吹きます。
塗る前の画像撮り忘れ😅

同様にフロントバンパーガーニッシュも塗ります

マスキングは牽引フック取り付け部のパーツだけなので楽々ですね😆
最後にボディプロテクションウレタンクリアペイントで仕上げ

下地のブラックマイカを72時間乾燥させなきゃならないみたいなんですが、時間がないのでハロゲンの投光器とブロアーで強制乾燥30分💦
一応、ウレタンコートは可能でした😅

3回塗りましたが、残念ながら乾くのが早目で、部分的に艶が無いところができてしまいました😭

そこそこ乾燥後、マスキングを外して漏れを補修😅

マスキング取る時って、いつもドキドキですね!😆😆😆

こんな感じで乾燥時間を詰めて一気に仕上げまで持ってきているので塗料垂れたり埃載ったり、艶ムラあったり。
近くで見ちゃダメ仕様です🤣🤣🤣

現在も乾燥中なので取り付けは後日♪😃

LEDリフレクター取り付け

〜リコール〜

リアモニター装着

〜6ヶ月点検〜

どうでもイイ事なのに気になって

リコール