mizu_BB6の"3号" [BMW M3 セダン]

作業日:2021年9月20日

予備のキー

作業 ショップ作業

家にキーを忘れてきた^^;
そして今居るのは幕張PAで、エンジンを切って仕舞ったでござる…
でも慌てない!
こんな時こそアレの出番だ♪
(FやGで同様の事が出来るかは確認していません。)
そもそもBMWってスマートキーになっていて、普段キーを使う事がありません。(持っているだけ)
ですので私のように暖気に時間を掛ける人は、希に玄関先に忘れて行って仕舞ったりする事が…有るよね?
で、問題はキーを持っていなくても運転できちゃうこと何ですよねw
もちろん、運転しはじめに車内にキーが無いとの警告は出ますが、これって持っていても認識に時間が掛かる事があって日常的に出ちゃう警告であったりします。
でもって、問題は出掛けた先で一旦エンジンを切ってしまうと再始動出来ない…orz
先日やったことはこういう事でした。
で、あのときどうしたかというと答えは簡単!キーホルダーに付けてあった予備の鍵を使っただけです。
#大昔単車に乗っていたときに山でキーを無くし苦労してからは常に予備の鍵を持ち歩いています。
通常予備の鍵というと普段使いしている物と同じ物を想像しますが、これが嵩張る上に高い!勿論持っていますが、普段の持ち歩きには使って居ません。
で、どうするのが正解かというと実は写真にある黒いエンプラ製のキーという物が存在します。
価格はうろ覚えだけれども3万円程度かな?(高いように思われますが通常のキーを作ると13-15万円(^^ゞ)
これ単体ではキーホールに挿してドアを開ける事しか出来ませんが、ホルダーと呼ばれるケースに格納してキーホルダーに挿入する事によってエンジン始動を含む全ての操作が可能となります
私の場合は、予備キーを家の鍵などと一緒にお尻のキーホルダーに、そしてホルダーは車内某所に置いてあります。
こうしておけば出先でキーをなくしたり、閉じ込んでしまっても安心ですね♪
BMW乗りの皆さん、お一ついかが?

DLS upi6 ウーファー導入

ボディコーティング

久しぶりの洗車‼️

ユーザー車検(忘備録)

黄砂対策

ブレーキホース交換