スノータイガーの"ソウルレッドのCX5" [マツダ CX-5]

作業日:2021年2月27日

フロントバンパー&フロントグリルの取り外し作業(その2)

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
■フロントバンパー&フロントグリルの取り外し作業(その2)

その1に続き、作業に入ります。
下回りとサイドフェンダーの次は、上側の
エンジンルーム内の固定FIXを外します。
エンジンルーム内の手前グリルのファスナー6個とスクリュータップ4本を外す。
エンジンルーム内のセンターグリルを外し、2個のファスナーを外す。
バンパーのサイドを手前に引っ張ってパネルのロックを外します。

左右を外したら、前に戻って手前に引っ張れば、バンパーは外れますが、
ハーネスカプラーとウォッシャータンクからのホースが接続されています。
バンパー上側のグリル横の左右に
白色のクリップが1個づつ付いており、
これが車体側と接続されております。

※後から判ったのですが、バンバー取り外すためには、センターのアンダーカバーの内側にも。
ファスナー1個とボルト1本(左右)が隠れてました。
ハーネスコネクター2個(フロントセンサーとフォグランプ用配線)オレンジ色の〇を外します。カプラーのロックが外れにくいので、次の写真のように精密ドライバーでロックを外しました。

AWD車は、ヘッドランプウォッシャーが付いているので、ウォッシャータンクからのホースを外して、ウォッシャー液が漏れないように、ホースを折り曲げて樹脂のバイスプライヤー(大きな洗濯ばさみみたいなモノ)で固定。
ホースの外した場所は、水色の〇の部分です。

みんカラ先人様は、お菓子の袋を留めるクリップで押さえて、その上からミニバイスで挟んでいる方がいました。
ハーネスカプラーは、はずし難く、
精密ドライバーで横から差し込み
ロックを外しました。
左側(助手席側)のハーネスカプラーの
バンパー取付部です。
紫の線は、ボディ側からハーネスの通している経路です。ハーネスクリップが2か所固定されていました。
少し強めに引っ張ると、クリップが外れます。(再利用可能です)

スノータイガーは、360度モニターが付いてないので、ハーネスカプラーが2個だったのですが、オプションでカプラー数が変わります。
車体から、バンパー&グリルを外した写真です。

敷物の上に段ボール箱を置いて、
バンパー&グリルを保護しております。

※ 運転席側のヘッドランプ下にあるのは、樹脂の赤色バイスプライヤー(大きな洗濯ばさみみたいなモノ)は、ウォッシャー液が漏れないように、ホースを折り曲げて挟んで固定しました。

お疲れ様でした(^_-)-☆

大陸製バーチカルグリル取り付け

2021年3月2日 21:09
マスキング
凄いですね
頭下がりますね😙
自分は何度も外してますが…
ライトのみしかテープ貼らないですwww
2021年3月2日 22:13
Rui !さん、
ありがとうございます😃
そうなんです!!
久しぶりの大物作業なので、
気合入れすぎでした。
マスキング後のゴミが多すぎて、
家内からクレームがありました
(笑)
よろしくお願いします♪♪

「[整備] #CX-5 【作業】デジタル電圧安定化キット 12V 電圧レギュレータ整流器取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/1833131/car/2922726/6323396/note.aspx
スノータイガーです。よろしくお願いします。 2020年3月22日から マツダCX5-KF DX L-Package AWD ソールレッドに乗換えました...

[マツダ CX-5] エンジン上部カバーのイメチェン
2021/04/19 01:09:02
[マツダ CX-5] リベット穴塞ぎ
2021/03/31 09:24:20
【CX5オーナー様必見】槌屋ヤック ティッシュカバー ソフトパック用ティッシュケース取付
2021/03/17 21:47:33

マツダ CX-5 ソウルレッドのCX5 (マツダ CX-5)
エスティマハイブリッドが走行距離14万キロ 走り、乗り換える事にしました。 マツダ CX ...
その他 トレック 通勤快足 (その他 トレック)
2010年9月1日に スキー講師仲間からの甘~い誘いで、トレーニングと 美容と健康に良い ...
トヨタ エスティマハイブリッド スノータイガー (トヨタ エスティマハイブリッド)
トヨタ エスティマハイブリッドAHR20に乗っています。 出来る範囲でイジッて行きたいと ...
ホンダ ステップワゴン ガンメタステップくん (ホンダ ステップワゴン)
家族が増えて、ミニバンのステップワゴンに変更しました。 パワーダウンですが、スキーには行 ...