貸切はそのまんま
午後半日の場合
13時~17時を完全占有して部外者は一切走れない状態と解釈してもらえればいいと思います。
で走行会をする場合のスタイルとして
・完全フリー形式(練習会形式)
・走行枠形式
の2種類が一般的です。
殆ど経験者でレベルが近い、もしくは他車とのスピード差を気にしなくても走れる人が殆どで、台数が少ない場合前者が多いです
逆にレベルがバラバラであまりに参加者のタイムが差が大きすぎる場合、「主催者」の意思で時間を区切って参加者をタイム別やクラス別で決めて出走制限して枠を20分~30分で仕切る方法が後者です。
結果初心者や、クルマのレベル(タイム)が余りに違いすぎる場合、後者で走行会を運営したほうが参加者全体で苦情が出にくい性質があります・・・ので後者を選択する主催者が多いです。
但し、この場合、タイムスケジュール管理やピットイン、アウト管理などオフィシャルの人数が結果として必要になることが多いです。
ご指摘の通り、通常のフリー走行は1本(25分)の走行費用を払って走るので、その時の参加グループによって
・グリップ枠
・ドリフト枠
・2輪枠
と阿讃サーキット側で時間を申し込み順でコントロールしますので自分が走りたいって時に「今日は台数が多いので他のグループと一緒にグリップ枠で走ってくれ」とか「ドリ、2輪後の1時間後」と言う風なことが多々あります(特に季節のいい天気の良い日)
15台程度なら完全フリー形式でも半日あればほぼおなか一杯になるまで殆どの人が走れますのでこっちのほうが手間が掛からなくって良いなぁとは思いますが・・・一概にどれが結果正しいとは結果その日が終わって参加者の顔を見ないと解らないってのが本音だったりします(汗)
自分が午後半日主催した時は最初の2時間程度を「枠」にして制限しました。
(阿讃初走行が非常に多かったので)
残りの2時間は完全フリー走行です。最近はこういう複合形式も増えたので最初の2時間くらいはオフィシャルの人にある程度我慢して貰って上手に仕切るのがいいかな?と思います
自分もそうでしたが、やはりスポーツ系のクルマのオフ会でスポーツ走行に興味がある人の場合究極のオフ会は「走行会(サーキット占有)」と自分も考えて実行しました。
ちょっとその時は自分のマネージメント力(人員不足が予見できませんでした)が低すぎて参加者に随分ご迷惑をおかけしたりしたので・・・
今回主催のメインはインテR勢の結束が固そうなのでその面は大丈夫かなぁ・・・と思いますが(と当時S2000勢を信じて失敗したwww)
あ~やっぱ歳取りすぎて老婆心でまくりwww
これ以上乱文にしても混乱するだけかもしれないのでこの辺で一度文章を切ります(汗)
海人さん・・・ごめんなさい荒し行為ではないですorz