• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
海人に対する質問・応援・告白なんでもどうぞ☆ 苦情・批判はお手柔らかに。。。 私抜きで楽しんでもらってもOKデス♪
速報 [ R6 ] 2007/09/05 21:00:57
おっち~号が走行中に・・・・

詳しくは本人からあるかも?
さて、ブログ書くかな、 [ otti (*´Д`) ] 2007/09/05 22:20:20
ココに( ̄m ̄*)

ど~もロクさん♪

今日いつもの様に松山に向かってたんですが、ロクさんのもと職場の辺りを走ってる時に突然クラッチが!!

切れん!!

なんじゃこりゃぁ!!!!

でも、俺さまったら冷静♪クラッチ切れなくても走れるじゃん♪

そう、パワーシフト♪この前ロクさんと店長さんに教わったもんねぇ~♪

えぇ、ろくに出来ませんが何か??( ̄m ̄*)

そりゃもう道行く人が振り返ってくれるくらいガリガリガリィ~~~~!

って言わせながら走りましたが?

『どうせ今日クロス組むし~、シンクロ換えるし~♪気にしな~い♪』ってね…。

信号待ちではエンジン切って1速に入れてからエンジン始動。案外エンストしないもんだ♪

今日早速ミッション降ろしてバラしてくれましたが、結局クラッチディスクのスプリング周囲の割れでした。

カバーは無事。ディスクの減り具合はまずまずでしたが、まぁ寿命だったのでしょうねぇ。

で、うみんちゅに対向してメタルにしたよ。

だってメタルの方がカッパーより安かったんだもの~~♪1000円…。

てのはウソで、メタルの効果を狙ってのことです。

クロス+デフOH+クラッチOH=○3万円…。

えぇ、分割でお願いしました…。

12日に帰ってきます。

無事で良かったよ [ R6 ] 2007/09/05 22:52:36
まず、そこは僕のもと職場ではないよ。
よく出張に行ってただけ(そんな情報はどうでも良い??笑

焦ったでしょ?
僕ならクラッチなしで運転できるの知っててもやらんやろうな。
さすが、ottiさん♪

1速に入れてエンジン始動できるのね。
試してみよう!(うそ

壊れた原因は寿命?クラッチの壊れた部品はノーマルだったのかしら?
Re:無事で良かったよ [ otti (*´Д`) ] 2007/09/05 23:24:49
焦ったったらこの上ないよ…。

まぁ、ブレーキ、アクセルのトラブルじゃないからね…。

研修に行く都合もあったし、高速も乗っちゃった♪

むしろ高速は5速巡航できるから楽チンでした。

原因は寿命って部分と使い方の部分と。

やっぱサーキット走行とか(街中でも♪)でドン!ってつないでるし、エンジンパワーが上がってるし、負荷はあるんじゃないかな。

もう組んで3年近くなので、もの的にも交換時期とも言える。

摩擦部の磨耗状況はまぁまだイケるかなって感じだったけど、ディスク全体の疲労状況という意味では寿命だったみたい。

8.11のアサンから帰ってから調子悪かったから、そん時に終わりかけてたみたい。

9.22に現場で壊れなくて良かったよ…。楽しめないわ、積載だわ、工賃またかかるわで何十苦になるとこでした。

結果的にはミッション降ろす作業のついでで済んだので、クラッチディスク2.5万円の部品代追加のみで済みました。

ラッキーな方です(^^)

『こうやっていろいろ経験して速くなっていくんよ(^^)』と店長さんに励まされましたが、

もう2度と走行中のトラブルはごめんですわぁ。

しっかしクスコのカッパーシングルもまぁまぁイイと言えばイイね♪

まだまだ磨材は厚みがあったし、今まで滑ったことないからね。半クラもできるし。

今度はメタル(*´Д`)ハァハァうみんちゅとお揃い…。きっと俺はエンストするな…。

うみんちゅはなんだかんだ言って普通に乗ってたなぁ…。腕の差というやつだろう…。
よくぞご無事で!
走行中にクラッチ切れなくなったら焦るだろうなぁ。。。

クラッチ不良の原因では今回のottiさんのパターンをよく聞きますね~
純正だと6万㌔を超えるくらいで発生しやすいみたいですが、クスコだと3年ですか・・・
気を付けないかんですな。

んで、メタルにしちゃったんだ?乗りにくいよ~(笑)
換えたころは一日4・5回はエンストしてたし(爆)
教習所でもエンストしたことなんかないのにぃ!!(アムロ風だっけ?)
でもRSKが組むと乗りやすかったりして(-_-;)
無事じゃないのよ。 [ otti (*´Д`) ] 2007/09/06 00:33:00
サイフが…。(泣

ATS1,3,4速を→OS技研1~5速+ファイナルにしたので、ハンパ無く高い…。

でもずっと気になってたのよね、クラッチの寿命を。

今回は良い教訓になりました♪

店長さんがクスコの人?代理店?に『割れはクレームで対応できんのんいかいな?』って冗談で言ってたけど、

軽く受け流された様子。ムーディー勝山以上に軽く受け流されたねぇ。

やっぱ寿命に関しちゃそんなもんでしょう~。俺もクレーム利くとは思ってなかったしぃ~。

いや、乗り易さはモノ自体で決まるんじゃないか??

店長さんもメタルはちょっとしんどいけどかまん?って言ってたし。

『うみんちゅのヤローも大丈夫みたいだから、僕もがんばります!』って言っといた♪

うみんちゅで1日5回エンストか…。俺もエンストするだろうな…。

パンストは好きなんだがな…。

ん?

それにしても22日、超楽しみ!!ロクさんもデブ入れた後やしな♪

ところで、他に来れる人おらんのんかいな?
こんにちは♪

走行中にとても怖そうなことになったのですね(--;)
ご無事で何よりです☆ヨカッタ。

あ。22日私も行こうかな・・・。♪
進化したみんなの車の邪魔しに(汗)
走る人が沢山いたら、見学だけにしよっ☆

走るには・・・ライセンス取らないと(^^;)
先に電話してるほうがいいのかな???

P.S.ottiさんのブログ復活を誘惑しろと指令が来ました(笑)
ライセンスは当日3000円でOK [ otti (*´Д`) ] 2007/09/06 13:39:19
でも、一応連絡しといた方が良いかもね☆

ぼくは3日前に連絡してたけど、当日の様子だと事前の連絡は全く必要なかったかもしれない。

9.22お待ちしておりマース。

アッシーの98さんは来ねぇのかな??
分りました♪ありがとうございます(^ー^*)

アッシー???(してもらった事はナイヨー 笑)の98さんにメールで聞いたら、その日はお仕事らしいです。

残念がってましたよ~。
Re:無事じゃないのよ。 [ R6 ] 2007/09/06 19:06:52
ヤンさんが行こうかな~
   どうしようかな~
    よ~く考えよ~ ってメールが来てましたよ♪
よ~く考えよ~♪ [ otti (*´Д`) ] 2007/09/06 19:36:54
お金は大事だよ~♪

ア゛フラ゛ック!!

orz......。 (泣
22日楽しんできてくださいねー!
僕は見事にその週から土曜日仕事なんですよ(-公- ;)
ところで、ATSの1,3,4はどないするんですか?

あ、そうそう。僕のインテはクラッチのトラブルないんですが・・・
街乗りばっかりだからかな(^^;?
今まで一度も交換してないんですけど~(爆)。

Re:こんばんわー!! [ otti (*´Д`) ] 2007/09/08 07:31:39
あ、ちゃうちゃう。
見積の話です見積の…。

最初は阿讃狙いにするならATSのにしとこか~って店長さんが言ってたんですが、

僕が将来的に高速サーキットも走りたいって言ったら、じゃぁOS技研の方が良いかもってなって。

そしたら見積ド~ンって高くなった…。

今はノーマルギアですよん。

だってそうでしょ。ATS入れてたら、入れた時点でどんだけぇ~♪って言うほどしゃべってますよん。

クラッチトラブルナシ???

そりゃジェントルだからでしょう♪

クラッチも、「やべぇ、滑ったら殺される…。欠けたりしたらそのまま叩き割られちまうぜ、このオーナー…。」

って感じ取ってるんだと思う…。俺がクラッチならきっと頑張る…。
これはこれは失礼しました( ̄▽ ̄;)ゞ
見積もりの話ね・・・(笑)。
言われてみれば、ATS入れた時点で散々しゃべってるはずですよね(爆)。

元々同じような仕様のギヤでもOSの方がATSよか高いんですかね?

ん???
ottiさんってば欠けたクラッチを叩き割ろうとしてるんですか(笑)?
真剣にやればottiさんなら叩き割りそうですが(爆)。

ottiクラッチ・・・。゚( ゚^∀^゚)゚。アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \
多分、女の子が乗ってたらミッションからはみ出して
コッソリ覗き見しようと頑張ってそうな気がします(笑)。

なんて言ってたら僕が叩き割られたりして(ノ;´Д`)ノ
冗談ですぅ~(笑)。
Re3:こんばんわー!! [ otti (*´Д`) ] 2007/09/09 20:30:32
こっそりどころかモロに覗きますが??(*´Д`)ハァハァ

えぇ~と、OSの方が単品は高いです。

で、しかもATSは2速は純正を使用するんですが、OSは全部変更なんです。

さらに、ATSの場合5速が低すぎる(最高速が)ので使わず、純正のままで「街乗り用」としておいとく予定だったのですが、

高速サーキットを考えた時、OSのにして5速全部とファイナルも逝っちゃわないと、後々困るってことが判明。

ATS5速だと、ストレートでレブ9000回転でも吹け切ります。

で、OSを選択。

単品も高いわ部品も多いわでお値段ドーン!!

OH用のシンクロとかも合わせて、部品代だけで30万円オーバーですな…。

しばらくは質素な生活を…。

もう仕上がってると思いますが、12日に引き取りに行きますので、12日になったらまたココでシコシコ…じゃない、シコタマ(*´Д`)ハァハァ言ってると思いますよ~。

Re: [ XX ] 2007/09/09 23:34:51
後々を考えてもOSの方が◎でしょうな♪

単品で補修部品もOSなら安心で精度も◎ですな♪

フルクロスは...加速も(*´Д`)ハァハァ

音も”クロスだ!”と分かるので(*´Д`)ハァハァ

乗っていても...(*´Д`)ハァハァ
Re2: [ otti (*´Д`) ] 2007/09/09 23:48:49
OSの方が頑丈だということも聞きました♪

加速(*´Д`)ハァハァっすか??

音も違うんすか!(*´Д`)ハァハァ

乗ってても(*´Д`)ハァハァ

めっさ楽しみ!!!!!

これでさらにエロィ車に(*´Д`)ハァハァ

”加速”ってのは女の子にもわかりやすい材料ですからねぇ~(*´Д`)ハァハァ ナンノコッチャ
Re3: [ XX ] 2007/09/10 00:13:48

アンタだけ勝手に加速しても...(^^;)

女の子は”アッチの方”でも【減速】しなければ(爆)

上記の理由で???

いずれにせよ...OSの選択は間違い無いでしょう♪
Re4: [ otti (*´Д`) ] 2007/09/10 00:33:30
なるほろ…。

アッチの方は減速も大事、と。メモメモ♪

確かに早過ぎるんですよねぇ…。動きも速いんですけどね~♪

いったん加速し出すと止まんなくて(*´Д`)ハァハァ

あれ?この車ブレーキペダルどこ?アクセルしかないんだけど…。くらいの勢いですねぇ~♪

それはさておき、12日が楽しみです~~~♪

OSバンザイ♪みんカラのインテでは見ませんけどねぇ…。

© LY Corporation