essecstm(エッカム)の"あるふぁ改め、ぷぷらす" [トヨタ プリウスα]

内装の白熱電球をLED(白色)に変更

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2018年03月11日
乗り始めて5年。今更の投稿ですが、
内装のルームランプ類を白熱電球からLED(白色)に切り替えました
T10規格のLEDバルブ10PC入りを購入
ルームランプ 前席センター
意外と簡単にカバーが外せました
はじめて開けてみて何のリフレクター(反射板)が無いことに驚きました。白色にもなってないんですね
アルミホイルでも貼ろうかな
写真なので明るめに写っていますが、
色味の違いはこんな感じです
写真では分かりにくいですが、運転席、助手席のサンバイザーの内側にある、ミラー用のライトです

※訂正
 申し訳ありません。
 この外し方は間違いです。
 クリアパーツだけを外すことができます。
半分ぐらいしかまともに光っていません
面発光ではないのでこんな感じですね
フロントドア下部のカーテシランプ
ユニットを取り外し、バラした状態です
今回のLEDバルブは白熱電球と比べ、
幅と長さが大きいので
写真右側のカバーが取り付けられませんでした
こんな感じで内張りの中に向いたLEDもあるのでもったいないですが、
仕方がありません
何か考えよう
こうなります
実際は結構暗いです。
ま、もともと足元の明るさはあまり気にしていないのですが(^^ゞ

あと前席と後席の中間ぐらいにあるルームランプですがランプ規格が違ってT10×31という両口金のランプ、同じく
ラゲッジスペースのランプも両口金でT8×28という規格のランプでした
勉強不足だったので追加発注しています

LEDウインカーミラー取付け⑥

ウインカーLED化

LEDウインカーミラー取付け③

ライセンスランプ LEDKA?

LEDウインカーミラー取付け⑤

LEDウインカーミラー取付け①

「新種 MONSTER ENERGY CUBA-LIBRE 見つけた http://cvw.jp/b/1834547/41419304/
essecstm(エッカム)と申します。よろしくお願いします。 ダイハツ エッセカスタム(5MT) トヨタプリウスα(S7)に乗っています。 参加して4年...

トヨタ(純正) 助手席スマートエントリー
2015/10/18 13:30:36
ESSE FESTA 2015
2015/10/12 17:14:06
トヨタ(純正) ドアミラーカバー
2015/06/27 05:38:52

はじめまして、essecstm(エッカム)と申します。
クルマ弄りは
ダイハツ エッセと
トヨタ プリウスαがメインです。
車種が違ってもクルマは大好きです。
皆さんの記事を拝見し、イイね!やコメントしたりもしますので
宜しければお友達になってください<(_ _)>
まっちゃん!!まっちゃん!! * SINちゃんSINちゃん *
高山の(秋)山さん高山の(秋)山さん * 中年としぼん中年としぼん *
デビルエンペラーデビルエンペラー * シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認

ダイハツ エッセカスタム えっかむ (ダイハツ エッセカスタム)
ダイハツ エッセカスタム(5MT)青(クリアブルークリスタルメタリック ・B63)に乗っ ...
トヨタ プリウスα あるふぁ改め、ぷぷらす (トヨタ プリウスα)
妻の通勤車、ファミリーカー 乗り心地改善中! 手始めにワイトレ入れました(2014.07 ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
ファミリー、嫁メイン。 娘が生まれる前日に納車で、というか納車された次の日に生まれたとい ...
プジョー 106 プジョー 106
PEUGEOT106XSi (5MT) 1995年に京都のプジョー店で、当時実車を展示し ...