ものごころついた時からクリスマスといえば丸鶏のローストチキンとコレです♪
当然ながら小学生の頃は「なんちゃって」でしたが・・・
でも華やかな雰囲気の中で、お酒もどきを美味しく飲むのは、ちょっと大人な感じで楽しかったです。
そんな思いを引きずって、いまだにクリスマスは丸鶏とシャンパーニュ ^^
今年はピノ・ノアール主体の2本。
◆左の白は「ブリュット・レゼルヴ グランクリュ/エルヴィ・ケナデル」(ピノ・ノアール70%+シャルドネ30%)
最上のピノ・ノアールと称されるヴェルズネイ村のグランクリュのブドウを100%使用。4ヴィンテージをアッサンブラージュし、リザーヴワインを30%以上使用することで複雑性と深みを生み出しており、フレッシュな酸とのバランスは最高!長年フランス国内の愛好家にのみ販売されていたそうです。
◆右のロゼは「クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ/パリゴ」
こちらはピノ・ノアール100%のスパークリングワインです。
某ワイン誌の「究極のお値打ちワインを探せ!(3000円までのロゼ)」で、5つ星(最高評価)を獲得したそうです。
ブドウは全て手摘みで収穫され、製法はシャンパーニュと同じ。イチゴやバラの華やかな香り、しっかりとしたミネラルが感じられる人気のクレマンだそうです。
今日はコチラを飲みましたが、やはり華やかな香りが見事でした。
味は香りに比べるさっぱりとしていてベタつく感じもなく美味しかったですよ♪
最近「お酒」関係ばかりで、少々反省です。
これでも半分以上間引いてUPしているんですが・・・
Posted at 2008/12/24 22:58:27 | |
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