とみんねむろの"GDBくん" [スバル インプレッサ WRX STI]

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2014年06月15日
納車以来初の車検です。
最初は購入したディーラー(スバル専門の中古ディーラー)にお願いしようと思ったのですが、車検が切れるまでに予約がいっぱいで作業ができないとのことで同じ会社の系列店の方へ案内され、行ってみるとなんと外車のディーラーでした!
「ここに止めて下さい。」と言われ止めた場所の左を見ればポルシェ、右を見ればBMW、後ろにはレンジローバー、、、でかいウィングつけた私のインプレッサ、浮いてます(爆
スバル車だけど大丈夫かなあ?と思っていたら、メカさんに「僕はいつもポルシェ整備してます、同じフラットエンジンのインプレッサもたまに整備するんで大丈夫ですよ!」という心強いお言葉をいただき一安心。
見積もりを取ってもらうために点検してもらうと、エンジンガスケットからオイルにじみと、タイミングベルトがちょっとヒビ入ってきてるとのことでした。(実際に見せてもらったら本当にちょっとにじんでました(-_-;)
盛大にお漏らしする前に交換してもらうことにしました。ベルトも新品に交換。
初めての車検!
代車の説明に入り、「すいません今ランドクルーザーのプラドしか無いんですけど、いいですかねえ。」
えっ、そんないい車が代車であるの!?と驚く僕に「いつもはアウディA4とかメルセデスとか、BMWあるんですけど、ちょっと全部出払っちゃってるんですよ。」
さ、さすが外車ディーラー、ランクルで驚いて貧乏人丸出しの私(笑
初めての車検!
仕事でなかなか車を取りにいけず、結局半月も預けてました。プラドの乗り心地はなかなか。っていうか別の車に乗って分かったけどSTIってスンゴイ硬い脚なんだね(笑
そんなこんなで戻ってきた我がインプレッサ。
車検費用は12万1000円でした。

5回目の車検

車検(8回目)