ICEMANの愛車 [AMG A45 AMG 4マチックエディション1]

リアブレーキソレノイド解除コマンド

作業日 : 2018年08月05日
A45のリアブレーキは、何の変哲もない
方押しタイプなのですが、最近の
高級車にありがちな電気仕掛けの
サイドブレーキのお蔭で、パッド交換の
際には、少し手こずります。
リアキャリパーの裏側にある黒い
部品が、電気式サイドブレーキを
掛けるソレノイドです。
こいつを解除してやらなければ、
パッド交換ができません。

エンジンを掛けっ放しで作業をする
という荒業もありますが、解除する
ための裏コマンドがあるので
紹介しておきます。
キー:ACC(アクセサリー)
サイドブレーキ:OFF
パネル表示:距離計&オドメーター
電話ボタンを一瞬先に押して、
OKボタンを同時に長押しします。

2つのボタンをそのまま5秒程度長押し
すると、日頃あまり見かけない写真6の
画面が表示されます。
矢印ボタンで「ブレーキパッド交換」
を選択し、OKボタンを押します。
次にこの画面が表示されますので、
OKボタンを押してフィッティング
ポジションへ移動させます。
リアキャリパーから、かなり長めの
作動音がしてソレノイドが解除されます。
ソレノイドが解除されたら、
赤いPマークが点滅を開始し、
黄色いPマークが点きっ放しに
なります。
この状態でリアパッドの交換作業を
行って下さい。
交換作業が終わったら、OKボタンを
押して元の位置に戻します。

最後にブレーキのポンピングと
フルードの液量調整をお忘れなく!

ステンメッシュブレーキホースへ交換

ブレーキローター&パッド交換

ステンメッシュブレーキホースへ交換

今年2回目のタイヤ交換!

エンジンオイル、フィルター交換&タイヤローテーション+燃料添加剤投入!

納車後初のオイル交換

2018/10/04 17:55:37
こんばんは。

A45のブレーキパッド交換なんですがリアブレーキソレノイド解除コマンドを知っていれば、フロントも含めたパッド交換は国産のブレンボキャリパー装着車などと同じ感じでできますか??
2018/10/04 18:20:08
フロントは、ピン2本をポンチか何かで叩いて抜くタイプなので、ピンを抜いて押さえのプレートを外し、前側からパッドを抜きます。基本的には普通のブレンボと同じですね。
リアは方押しタイプになっていて、キャリパー裏側上下に13mmのボルトがありますが、下側だけを外して上に引き上げるようにして交換します。そのボルトを回す時に、内側の17mmのボルトが供回りするので、薄型のスパナをかけて押えてから緩めてください。あとはパッドを外し、ピストン戻しでピストンを戻して、逆の手順で元に戻せば完了です。

最後にブレーキのポンピングとフルードの液量調整をお忘れなく!
2018/10/04 19:07:12
ありがとうございます!

若い時は自分で交換してましたが、今はショップや整備士の後輩にお願いしてばかりになってます○o。

整備士の後輩に手伝ってもらえそうなので、近い内に実施してみます!

ブレーキフルードのみ今回の交換から純正じゃないのに交換の予定です。
2018/10/04 21:04:49
整備士の後輩が居れば心強いですね。

メルセデスはDIY情報が少ないので、これからも探り探りですが研究していきたいと思ってます。

また色々と情報共有していきましょう。

「午後から始めた蕎麦打ちが無事完了。 これから茹でて家族で食べます。」
最近、サーキットに足を運ぶ事もメッキリ減ってしまいましたが、 車の事を忘れてしまったわけではありません。 近辺で開催されるオフミに、たま~に顔を出す程度...

AMG A45 AMG 4マチックエディション1 AMG A45 AMG 4マチックエディション1
長年、2Drスポーツクーペばかり乗ってきましたが、 そろそろ4Drが必要なお年頃を迎えま ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
2017/2/14 ラ・パンと入替で走行2,600kmの中古車を購入。 第1印象は、良 ...
ポルシェ 968 ポルシェ 968
1994年型クラブスポーツ。 ポルシェと言えば「RRの911」だった全盛期に、社運をか ...
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
カミさんの買い物号。 6速DSG 直噴2,000ccターボエンジンの恩恵で、 15.7 ...