@cp9a_teruの愛車 [ホンダ Dio (ディオ)]

人生初のキャブ掃除

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年04月12日
一昨年200円で手に入れたDio(AF62)。

半年放置したらエンジンがかからなくなり、バッテリーとプラグを新品に交換しましたが無反応...

直すのも面倒(知識が無い為バイク屋に持って行こうと思ってた)で今まで放置してしまいました。

現在、体調不良で休職中なので暇だったので人生初のキャブ掃除をやろうと重い腰を上げましたw

写真はキャブを外した所。
外したキャブ。

手に入れた時にバイク好きな知り合いにキャブのオーバーホールして貰ったのですが、アイドリング中にたまに止まってしまう不具合のまま整備完了と渡されました(´;ω;)

作業台は2000円渡しました...
部屋に戻って、キャブをバラバラにしてキャブクリーナーを大量に吹き掛けた所です。

知り合いに掃除して貰ってから会社の敷地内で乗った程度なので綺麗でしたが、必要以上に泡泡にして更に必要以上に時間を置きました。

スロージェットの小さな穴の詰まりを確認する為、ダイソーで0.3㍉の針金を買って来て穴に出し入れもしました。

詰まっていたのかは定かでは有りませんけどw
浸け置きした部品全てパーツクリーナーで念入りに洗浄して、エアダスターで乾燥させてから組み立てました。

中が綺麗になったので外側も綺麗にしようと頑張りましたが、これが限界(; ・`д・´)

この日の夜にネットで1000円(送料込)という不安要素いっぱいなバッテリーを注文、翌日(土曜日)に入金して月曜日の夕方に入金確認出来ましたとのメールが届きました。

そこには発送準備が出来次第メールしますと書かれてました。
入金確認メールが届いてから2日後、バッテリーが届きました。

が、発送準備及び発送しましたというメールは来てません(; ・`д・´)

まぁ物が来れば問題無いので取り付けをしようと思ったら外は雨...

翌日(今日4/12)、バッテリーを取り付けセルボタンをポチッ!

セルが回らず(; ・`д・´)

ウインカーをポチッ!

ウインカーつかず(; ・`д・´)

キックをエイッ、エイッ、エイッ!

ブロロロロロ!

(」゚ロ゚)」おぉ(。ロ。)おぉΣ(゚ロ゚」)」おぉ「(。ロ。「) おぉ~

かかった!

5分程放置。

エンジン止まらず!

直った!

エンジン切ってセルボタンをポチッ!

シ───(´-ω-`)───ン

何故だ?

その後はキック1発でエンジン始動!

セルが使えないのが気になるけどエンジンかかるから、まぁいっかwww

初の試みは成功に終わりました(ノ≧∀≦)ノ

ボディを綺麗にしたら小傷があちこちに有るので、今後は塗装かラッピングシートで綺麗にしたいと思います。

チャリ代わりなので弄りませんw

セル始動でエンジンが掛かりづらい

ムーブ純正吊りスピーカーの中身をリニューアル✨

プディオー公道デビュー(コンビニ自賠責保険かけたぞ)⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

エンジン作り15シュラウド加工取り付け。

Nチビキャリパー移植

エンジン作り6ボアアップキット シリンダー加工

「一昨年、200円で手に入れた原付を半年放置したらエンジンがかからなくなり、直すの面倒くさいと思い更に放置していましたw
体調不良で休職中の為に暇が出来たので人生初のキャブ掃除をしようとやってみましたw
写真はキャブを外した所。」
金も無ければ暇も無いT^T お金をかけずに車を楽しんでます(^。^) 車を道具と言う人とは気が合わないと思うので絡んで来ないで下さいね(-_-)

久々すぎるBOSSブログ(嫌いな人は見ないでね)(・ω・)ノ
2015/12/11 07:23:26
CT9A純正シフトコンソール移植
2015/08/02 11:40:38

来る者拒まず(^ ^)
楽しくやりましょ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認 スポコン ヴァリエッタスポコン ヴァリエッタ *
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 pika-Qpika-Q *みんカラ公認
REIZ TRADINGREIZ TRADINGみんカラ公認 苺野しずく苺野しずく

三菱 ランサーエボリューションVI 三菱 ランサーエボリューションVI
買った時はまっすぐ走る事もままならない後遺症がガッツリ残った事故車(u_u) 購入店の ...
輸入車その他 徒歩歩 輸入車その他 徒歩歩
✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
セカンドカーと言うか嫁さんの車🚙
ホンダ Dio (ディオ) ホンダ Dio (ディオ)
200円で手に入れた4ストのDio