ぽからの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2007年2月3日

[Bellezza]ベレッツァ スタンダードシートカバー(その1)

届きましたシートカバー。届いてから、2日間干しました。はっきり言って、匂います。てってーてきに干してから取り付けしないと、車内はえらいことになりそう。
ダンボールにこんな注意書きがでかでかと書いてあります。ちょっとお客様あての文章としてはどーかと思いますが。要は、到着したら1週間以内に作業せいと。そのあと何か部品不足がわかっても取り替えないよ、ということです。
ちなみに同梱のマニュアルも、手作り感いっぱいの表裏印刷、というもので。例に示されているのはすべてステップワゴン(回転対座シートの取り付け方を書かれても、役に立たちません!)。「必要ならば工具を使って部品を取り外してください」など、作業はあなた自身のリスクです、という文章が全体に貫かれています。要は、気合と根性ということで・・
基本的にカバーにはすべてタグが入っているので、どいつがどこに入るのかを確認するところから開始。
なぜか2列目ヘッドレストだけタグが見当たらない。不良品?まあ、ついていないのはこれだけなのでいいか。
シートの上には穴が開いていて、そこからヘッドレスト通しを出します。最初のころは指でやっていたので大部痛くなりました。へら状のものを用意して作業するべきです。
3列目シートには座面の下に引っ掛けるフックとか当然のようにあるのですが、まったく手が入らないのでひっかけられず。質問があれば電話を受け付けてくれるようですが、「シートをとり外してください」とか言われるのが落ちのようなので、とりあえず押し込むことに。いちおう、フックをかけなくてもベルクロで固定できる仕組みなので、問題ありません。
3列目の施工状況。
ここまで50分近く。
写真が青いのは朝方で日陰の駐車場だったからのようです。
2列目シート、シートベルトをシートカバーの穴に通さないといけないのですが、この穴がどーみても小さい。格闘すること20分(くらいかなあ)。ぐりぐりぐりいい、と、無理やりひっぱりだしました。
アームレストを取り付けるときは、当然取っ手をシートカバーからださないと使えません。これを出すのがなかなか面倒。結局私は二回つけなおし・・
関連情報URL : http://www.bellezza-cs.com/

運転席 交換

気持ち良く洗車‼️