ぽからの愛車 [ホンダ ストリーム]

Aピラーへのツィータのコンデンサ交換

作業日 : 2009年08月16日
夏休み最終日、購入してあったコンデンサに交換する作業をしました。
買ってあったのはこれ、前にもブログで書きましたが、
BENNIC 3.3μFフィルムコンデンサです。
秋葉原コイズミ無線で購入。340円×2個

一度取り付けたスピーカーをストリームから外してきて、いったんばらしました。
で、もともと付いていたコンデンサをペンチでぐっと持ち上げて外します。
がちがちについていたらどうしようかと思ったのですが、ゆるい接着剤なので簡単に外れました。
元のコンデンサをコンデンサの根元から切って、その足を双方よりあわせてくっつける。で、ケーブルの途中あたりを切って、ここにコンデンサをつけます。
新旧コンデンサの大きさ比較・・・
こりゃ音が変わるだろう・・
配線状態。
これからハンダ付け。

ちなみにホームセンターで買ったらオーディオ機器用と銘打ったハンダが500円した。。。
100円ショップにあるやつでよかったのに。
500円分も使わないなあ。
もとのAピラーにもどします。
ちょうどこの場所に隙間があって収まります。
当然固定するときにはビニールテープで巻きます。
スピーカーネットは100円ショップのスプレーで再度塗り直しました。
やっぱり筆塗りの跡が目立ったので。
やはりスプレーで塗るべきです。
というわけで、完成状態。

音、劇的に変わりました。コンデンサーは替えるべきです。
クラッシックを聴いても、ちゃんとバイオリンの音がします。すごい変わりようです。
1万円の激安スピーカーがだいぶ高価格のスピーカーに聞こえてきました。コンデンサ、音の基本ですね。

ただ、よくよく聞くとまだ特定の音域でだぶって聞こえる部分がありますね。今度は圧縮音楽の方に耳障りの音が出る部分が出てきました。
やっぱり低音スピーカーの高音部分を切るかな。。次は低音スピーカーのコイルか?

リアフロアアンダーカバー②取り付け

バッ直線 車内引き込み

ヘッドライト交換

車高調交換2020/10/13

リアフロアデッドニング

洗車&WAX&RAIN-X&スピリットクリーナー\(//∇//)\