Dorickの"どりごん Gen-3" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

ナビ取り付け(^^)

作業日 : 2015年05月16日
納車当日に突貫で取り付けしました。
RPは情報が少ないので、これから作業される方の為に少しでもお役に立てればと思います。

まずは、オーディオホール下のカバーを外します。
オーディオホール内側から押し込めば簡単に外れます。
エアコン吹き出し口側から外していきます。
上下クリップのみで止まっていますので慎重に引っ張って外します。
こんな感じで1枚物に成っています。
オーディオの集合カプラとFMアンテナ、車速・リバースのカプラ(3ピン)、バックカメラ、TVのアンテナが2つあります。
ETCとテレビとGPSアンテナ配線のため、ピラーカバーを外します。
ここが一番手こずりました。
手前のクリップを外してカバーが浮いたら上に引っ張るだけです。
RKのカバーとほとんど同じなのですが、赤○部分の四角のクリップは引っ張ると外れた様に見えますが、先端三角の引っ掛け構造になっていて絶対に外れません。
「浮かせて上に引っ張る」というのは、この外れないクリップを車体に残してカバーからずらして外す為です。

普通のクリップは青丸部分にありますが、手前側以外は嵌まった状態で上に引っ張った方が良いかもしれません。
初回、外して引っ張ったら、上に引っ張ったときにそれらのクリップまでカバーから外れて行方不明になりました。

RKで散々無くした時に備蓄していた予備で救われましたが・・・。
テレビアンテナはダイバーシティの関係でナビ付属のアンテナを貼り付けました。
そしてとりあえず完成。\(^o^)/
ピラーカバー外しで挫折しそうでしたが、何とか終わりました。

【完結】MOPナビからDOPナビへ −ステップワゴン クールスピリット アドバ ...

vxm-175vfniでturn by turn

Gathersオープニング画面

MOPナビ動作異常

イコライザー調整してみた

リアモニター取り付け

ユーザーの設定によりコメントできません。

地道にいじってます。

グリル交換
2016/07/10 20:33:02
【動画】テインの品質管理がわかる!
2016/07/08 05:58:42
Modulo / Honda Access フロントグリル
2016/07/04 19:47:24

同じRPの方、ご近所の方、ハイタッチして頂いた方、そうでない方もお誘い下さい。
VALENTIVALENTI *みんカラ公認 TEINTEINみんカラ公認
しげぞう@AGH30Wしげぞう@AGH30W NOBLESSE@ICHIRONOBLESSE@ICHIROみんカラ公認
エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社みんカラ公認 M@s@M@s@

ホンダ ステップワゴンスパーダ どりごん Gen-3 (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
ステップ3代目に引き継ぎました(*^o^*) また地道に仕上げていきます。(^^)
ホンダ ステップワゴン どりごん Gen-1 (ホンダ ステップワゴン)
18万kmお疲れ様でした。(^^)
ホンダ ステップワゴンスパーダ どりごん Gen-2 (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
\(^^)お疲れさま (^^)/
ホンダ フリードハイブリッド ふりっく (ホンダ フリードハイブリッド)
じもとの足です(o^^o)