works555の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2007年11月7日

DIY ラジエターファン手動動作スイッチ

DIY ラジエターファン手動動作スイッチ
走行会などでクーリングでラジエターファンを回す時はいつもエアコンをつけていました。
ですがこれだといざ走行する時に消し忘れたりと、結構面倒・・・
なのでいつでもスイッチひとつでラジエターファンを動作させる回路を作りました。

回路はとてもカンタン!! ECUへ繋がる配線をスイッチを使って接地させるだけです。
スイッチひとつでファンを回りっぱなしにできるので、走行風の少ないジムカーナやミニサーキットでの冷却に最適!!走行後のアフタークーリングも手軽に行えます。
スイッチオフ時は通常のECU制御となるので、日常使用にはいっさい弊害なし。
もちろんスイッチ入れっぱなしでもEGオフすればファンは止まります。

ファン制御というとHKSなどのファンコントローラーを装着するのが一般的ですが、
たまにしかスポーツ走行しない人には、この程度で十分かと思います。
私の場合はR-VITで水温も確認できますし、これで事足りてます。
材料費全て足しても500円程度で済んだので、ファンコンに比べてかなりお得ですよ!!

--更新--
以前は市販のミサイルスイッチを使っていましたが、
見た感じ派手で浮いてたのでvivio純正スイッチを流用しました。
このスイッチは他車との共通部品ですので、まるで最初から付いてたかのように
違和感無く収まります。
関連する記事

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / ラジエターBY

RST / ひえひえ~

RST / インタークーラーエアガイド

LAILE / Beatrush / Beatrush アンダーパネル

ARC-brazing / クールフィン

ホンダ(純正) / サーモスタット

PERRIN ラジエーターシュラウド

スバル(純正) キャップ ICスプレー

CUSCO インタークーラーネット

CUSCO インタークーラーネット

LAILE / Beatrush アンダーパネル

佐藤計量器製作所 デジタル温度計 サーミスタ・Kセンサー SK-1250MC