昭和の走り屋の"タイサン・マーチNISMO" [日産 マーチ]

カテゴリ : 吸気系 > エアクリーナー
K&N 純正交換エアフィルター / クリーナー
遅ればせながらエアフィルターを交換してみた。
クリ―ナーBOXは定番のノートNISMO S純正。したがってフィルターの選択肢は狭い。元々、海外の日産車用らしいので、国内販売車ではノートNISMO Sにしか採用されていないフィルターサイズのようだ。このため選択肢は純正、K&N、ブリッツの3社。K&Nとブリッツにラインアップがあるのも海外で販売されている車両用という理由なのと思われる。ゆえに型を持っていたということか。

純正は約3万キロ使用。その間、湿式だがエアガンでブローしながら誤魔化してきた。K&Nは少々高いが、洗いながら使えるとのことで元がとれるかと思い購入。

一般道では違いが判らず。吸気音もあまり大きくなっていない。

サーキットでも効果はわからず。1psほどアップするという話もあるが、鈍感な自分には1ps程度はわからない。やはり10psが体感基準かな。

というわけで、元をとったら次は純正フィルターで十分と俺は思う。

純正交換エアフィルター / クリーナー のレビュー

K&N / High Performance Air Filters

K&N / FILTER CHARGER

K&N / Apollo Universal Closed Air Intake Systems

K&N / 57S-4000 Performance Intake Kit

K&N / Universal Air Filters

K&N / 63 Series Intake Kits or AirCharger

BLITZ POWER AIR FILTER LMD

N-tec EXTRA filter