OK-esの"グッデイ!号" [ダイハツ コペン]

デイライト5

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月14日
フィアット500のデイライトみたいに、「フォグの上下をU字型」を理想にやってみました。
運転席に、消したいときにOFFできるスイッチを付けて、ポジションを点けたら消える配線を考え(これが法的に必要らしいです)、その先に15センチのLEDを二つずつ左右に付ける構想です。
出張帰りの移動中描きました。オレも好きだなぁ笑
バンパーを外して、なかなかの大仕事です~_~;
ジャッキアップした方が楽ですね。コペンはとにかく背が低いので腰に良いです。
フォグを外して縁にLEDテープを貼り付けました。
写真を撮り忘れたので、イメージはこの赤の線のところに貼りました。
使ったのはエーモンのサイドビューLED 15センチです。
次の写真のバンパー側に貼ろうかと思いましたが、悩んだ挙句、ランプユニットの方に貼りました。
フォランプ&ウインカーのユニットは結構タイトにハマってるので、割と慎重にLEDテープを貼らないとハミ出したり、ユニットがちゃんと元通りにハマらなかったり、、ここが一番悩みました。
貼ったところは撮り忘れ…
そして、ゴニョゴニョと配線し、こんな感じで点きました。
ちょっとフィアット500とは違うけどまいっか…
最終的に、ちょっと暗めの、そしてランプユニット内にボーッと光る感じのデイライトが付きました。
写真はちょっと暗い所で撮ったので目立ちますが、昼間の明るい時はほぼ主張しない感じになりました。朝夕のちょっと暗くなってきた時に、無いより目立つかな、程度です。
気に入ってるのはLEDの色が白より青っぽいのでちょっとクールに見えるところ、あと、あんまり主張しないところかな。
これ付けちゃうと、ウインカーもフォグもLEDにしたくなる…あぁ欲望が…。
ちなみにポジションランプはデイライトを点けちゃった後、あまりに黄色くて…我慢てきなくなったのでLEDに交換しました。白になりました。
あー楽しかった^_^
次はフォグとウインカーだな。

PIVOT WTM-L 水温計取付

ドアロックアクチュエーター(右)交換

LEDフォグランプ 取り付け

レーダー探知機取付

電子ブローオフ

リヤナンバー灯LED化

2018/02/14 19:56:56
久しぶりにモディファイされたかと思うと、想像を絶するスゴイことやられましたね。いきなりバンパーが外された姿に驚きました。飛行機の中で配線図を描く姿は、一流のエンジニアですね (^_^)V
2018/02/15 04:56:31
コメントありがとうございます。ハイ、なかなか家に帰れずコペンは放置状態で…溜まっておりましたもんでつい(^^;;笑 バンパー外しはこれも移動中にビデオを見て予習しました。いい歳して地べたに寝転がり、洗濯物を増やして奥さんに嫌な顔されました(^.^) でも楽しかった〜

OK-es(オーケーズ)です。よろしくお願いします。

トヨタ(純正) プログレ用インナードアハンドル
2018/10/10 16:59:20
ガラスウィンドウの最強撥水コーティングになる裏技!?
2018/10/10 05:27:34
ドアサッシモール メッキ風手直し
2018/10/09 22:29:48

車イジリ、DIY大好きなオヤジです。よろしければお友達になってください!
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム * ノアモンノアモン *
MOGUL-MMOGUL-M * copen1173copen1173 *
ひろじまひろじま * fxst88fxst88 *

ダイハツ コペン グッデイ!号 (ダイハツ コペン)
今まで自分が車好きなのは分かっていましたが、昨年にとあるきっかけで自分が相当な車好きに加 ...
BMW 320d F31 ツーリングに乗っています。
ホンダ シビッククーペ ホンダ シビッククーペ
赴任先(海外)での愛車です。
ホンダ インサイト ホンダ インサイト
燃費重視で自転車代わりでしたが頑張ってくれました。