up7の愛車 [BMW 5シリーズ ツーリング]

エンジンオイル、フィルター交換

作業日 : 2017年10月28日
エンジンオイル交換。
今回は72400km。
特に難しいことも無いのでいつも通り交換。

6000kmでの交換だが、直噴エンジンは本当にオイルが汚れる。
真っ黒。
これを2万kmまで交換しなくていいとメーカーは言うがちょっとどうかと思う。
オイル内にスラッジやらガソリンやらが混じり、それがパッキンを攻撃する。
で、オイル漏れが引き起こされる。
オイルラインだって詰まる可能性も高くなる。
もし、2万kmごとの交換を勧めるなら、パッキンやらオイルラインやらの素材や設計をきちんと見直して欲しいものだ。

F11は相変わらずCold Start 時にBlueSmokeを吹き続けている。
対策として、硬めのオイルを入れているが効果は無し。

入れているのは Castrol EDGE RS 10W-50。
N20には少々硬いオイルだが、暖かい季節なら特に重さも無く、逆にガラガラ音が多少抑えられていて良い感じ。
ただ、燃費が少し落ちてる様な気がする。。。

そうそう、オイルフィルターハウジング内に残る汚れたオイル。
何とかならないかなぁ・・・
結構な量が残ってるんだよね。
毎回ウエスに染み込ませて除去しているけど、大きいスポイトでも準備しようか。。。
だれか良い方法知らないかな・・・

オイル交換

ベルトテンショナー、ベルト交換

エンジンオイル交換

ACテンショナー交換

エンジンオイル、フィルター交換

チョット乗りすぎたかな😅

「[整備] #5シリーズツーリング エンジンオイル、フィルター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1842859/car/1912999/4730082/note.aspx
派手にいじらず、カッコ悪くなく、品のある感じのカスタムが好きです。 純正か、純正に近い感じを目指しています。

9台目はヨーロッパのドイツ車、BMW。 BMWの外観はとても綺麗だと思う。
8台目の車は、初Europe車のパサートヴァリアント