up7の愛車 [BMW 5シリーズ ツーリング]

エンジンオイル、フィルター交換

作業日 : 2018年03月31日
エンジンオイルとフィルターの交換。
フィルターはオイル交換2回に付き1回の割合でも良いとされているが、気分的に毎回交換している。
前回のオイル交換でも感じたが、直噴エンジンはとにかくオイルが汚れる。
ということは、フィルターも汚れが早いってことなので、毎回交換することにしている。

今回は76600km。
前回から4200kmでの交換。
もう少し走っても良かったが、今回は車検に合わせて、Injector Flush、Intake Cleaning、RECSの3点セットを実施してもらった。
これらを実施するとオイル内に汚れが出てくるため、直後のオイル交換は必須。
案の定、オイルはかなり汚れていた。

今回も使用オイルは Castrol EDGE RS 10W-50。
本当は純正と同じ硬さに戻そうかと思ったが、このオイルを大人買いしたため、使いきらないと次にいけない状況。
なので、今回と次回くらいまではRSかな。

入れ替えた直後はエンジン音がグッと静かになるので、気持ちいい。
オイルフィルターを外すためには、フィルターレンチが必要。

安い物もあるがN20エンジンは中のフィルターを交換するだけで、外のケースはそのまま使用する。
なので、なめたりするのは避けたい。
そう思い、名の通ったメーカーのしっかりとしたTOOLを選んだ。
KTCの型番AVSA-086(写真はAVSA-075)。

しっかりしたTOOLは安心感が違う。
自分でオイル交換をやる人は何度も使用するものなので、こちらをお勧めします。

エンジンオイル交換

エンジンマウント交換 【68,995km】

ベルトテンショナー、ベルト交換

エンジンオイル&オイルフィルター交換 【65,174㎞】

オイル交換

ACテンショナー交換

「[整備] #5シリーズツーリング エンジンオイル、フィルター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1842859/car/1912999/4730082/note.aspx
派手にいじらず、カッコ悪くなく、品のある感じのカスタムが好きです。 純正か、純正に近い感じを目指しています。

9台目はヨーロッパのドイツ車、BMW。 BMWの外観はとても綺麗だと思う。
8台目の車は、初Europe車のパサートヴァリアント