UH60Jの愛車 [ボルボ V90]

作業日:2017年12月29日

サンルーフシェード異音

皆さんにお伺いします。
私のV90くんは、最近サンルーフのシェードを開けるときに約30cmくらい空くまでの間、後方の巻き取り部付近で「ガリガリガリ」という嫌な音がします。年明けにディーラーで分解点検してもらう予定ですが、多分ASSY交換になる可能性 大だとのことです。
ただ、日中、外気温度が比較的 高いときに出て、朝の寒いときには全く異音はしません。
ま、初期故障は色々とあると思いますが、保証がきく間に全部出て欲しいものです。

ピアノブラック傷消し&ガラスコーティング

スマートガレージ 故障

快適化計画その1

クリスタルキーパー

快適化計画その2

ウロコ取りとウインドウコーティング

2017年12月29日 10:22
こんにちは。
みんカラ巡回中に、どなたかもシェード巻き取り不良だか異音だかで部品交換されたとの記事を見かけたことがあります。
幸い、私は今のところありませんが、マイナー車なのでこういう情報交換はためになります。
ありがとうございます。
2017年12月29日 10:31
いえいえ こちらこそ ご返信頂きありがとうございます。これからも色々と情報交換、宜しくお願い致します。
2018年1月6日 18:12
はじめまして。
私のDではV90系で販売した車両うち3台が異音発生とのことです。
5月納車で6月に認知。一旦確認作業でDに預け、その後部品到着後の9月にロールブラインドを交換しました。
都合2回天井を外したことになりますね(笑)

天井の内貼りを着脱するため、不用意に復旧するとサンルーフ操作部のパネル付近から異音が発生するようになるので、作業前にDさんに気を付けて頂く旨伝えた方が宜しいかと思います。
今はこの症状が広く認知されてインポーターも部品を持っているようです。
対策部品はなく、ロールブラインド本体となります。
前述の3台のうち1台は再発したとのことですので私も注視していますが今のところ再発はありません。

それ以外の不具合はソフト系の軽いフリーズや12Vシステムの不具合表示位です。一番多いのはデイライトの改善プログラム要望ということです。(テールライトも同時点灯しないようにできないかという内容)

アバタもエクボでV90ライフ楽しんでください。
2018年1月11日 0:05
350ふくちゃん様
初めまして、返信遅くなり申し訳ありません。
貴重な情報&アドバイス有り難うございます。早速、Dに交換時における注意点等 伝達しておきます。当方のDでは、まだ販売台数が少なく、初めての不具合なので解らなかったようです。
みんからは、その点、全国ネットで情報交換できるので、大変気に入ってます。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

「@大☆虎 さんへ

菅平はやっぱり良いですね!
ラガーマンにとっては聖地ですからね!

もうご帰宅されたかな?👀
帰路はお気をつけてお帰りください。」
初めまして、UH60Jです。これから皆さんと色んな情報を交換していきたいと思いますのでよろしくお願いします。 車歴: 日産 180SX→VOLVO 850GL...

AriExpress shadow lamp
2021/06/20 10:02:54
ERST エキゾーストシステム
2018/07/03 12:28:02

ボルボ V90 ボルボ V90
v60からの乗り換えです!