こんばんは(*^^)
今日は休み♪
ということで、家族サービスとしてギョーザを作ってみました^^
せっかくなので皮作りからチャレンジです。
【材料】約30個分
強力粉:150g、薄力粉:150g、お湯:150g、塩:小さじ1
ひき肉200g、キャベツ200g、たまねぎ1/2個、ごま油・しょうが・にんにく・ごま油:適量

①強力粉と薄力粉をボウルに入れ、塩を溶かしたお湯を少しずつ注ぎながら混ぜ合わせていきます。

②写真のようにまとまってきたら、手のひらで力を入れて『伸ばす→折りたたむ』を20分くらい繰り返します。
結構疲れますが、捏ねているうちに徐々に弾力が出てきます。
どこまで捏ねればいいのかはよくわからないので適当なところで終了(^^;
出来あがった皮は乾燥しないようにビニール袋に入れて、しばらく寝かせておきます。

③皮を寝かせている間にアンを作ります。
ひき肉に細かく刻んだキャベツ・たまねぎと調味料を一緒に混ぜ合わせます。
白菜やニラを入れてもおいしいようですが、今回は冷蔵庫になかったので次回試してみます。

④30分程度寝かせた皮を、半分に分けて棒状に丸めます。

⑤そして(なるべく)均等な大きさで30等分します。

⑥上でカットした皮を1片づつ麺棒で伸ばしていくのですが、なかなかきれいな円になりません(-_-;

⑦大きさ・形・厚さともに不揃いながらも何とか完成しました。
まぁ、男の料理なので細かいことは気にしません(笑

⑧肉詰めも完了です♪
形が違うのにはチーズを入れてみました。

⑨完成です!
市販の皮に比べて弾力がありながらもカリッと焼き上がり、ウマーでした。
チーズ入りギョーザもおいしかったです。こちらはご飯のおかずというより居酒屋メニューの
ようでした。(私的にはかなりのヒット!)
それほど面倒ではないし、初めてでもそれなりにおいしくできますので、お勧めですよ(^ー^)ノ
Posted at 2008/09/13 21:44:13 | |
トラックバック(0) |
食べ物 | 日記