セーブルの愛車 [三菱 アウトランダー]

【素人でもできる】ライトマナースイッチ取り付け(後半)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2008年02月23日
取り外したウィンカーレバー(表・裏)です。
手順(前半)8で記載したツメの構造がお分かりになると思います。
赤丸部分に今回のマナースイッチのケーブル2本を半田付けします。

半田付けが汚いのは見なかったことに・・・(^^;
次に配線作業です。

【上】
運転席右のエアコンダクトをリムーバ等で外します。
次に赤丸ネジ×1、ダクト内部にある(赤矢印)INFOボタンのコネクタを外します。

【下】
メータフードカバーが外れます。
ツメが硬い場合もありますので、リムーバ等を使用してカバー下部から外していくといいと思います。
【上】
黄丸×3のプラスチッククリップを外し下部カバーを取り外します。次に赤丸ネジ×2を外します。

【下】
カバー類が外れました。
ケーブルを通すだけなので、完全に外す必要はなく写真のように宙ぶらりんでOKです(^^;
オーディオ上部のカバーも外します。
この部分は外さなくてもいいですが、作業性を考えると外したほうが楽です。
赤丸ネジ×4を外し、手前にひっぱるようにしてカバーを取り外します。
配線です。
ステアリングを上下に動かしても干渉しないルートを選びます。ステアリングからの既存の配線と同じルートだと安心ですね^^

点線のように、ステアリング左側~オーディオ裏~オーディオパネル用コネクタと同じ場所からマナースイッチ用配線を出します。
カバー類を元に戻して完成です(*^^*)

最後にマナースイッチの設定作業です。
 1.ドアを全て閉めて10秒程度待つ。
 2.助手席・運転席の順番でシートベルトを締める。
 3.エンジンキーをON。
 4.ドアをすばやく5回開閉する。
 5.マナースイッチを押す。

5の後にピーと音がしたらもう一度マナースイッチを押して再びピー音がすれば設定は
完了です♪

現状ではマナースイッチのLEDは点かないのですが、実際に使うのは夜間だけにボタンの場所が見づらいです。今後の課題ですね( ̄へ ̄|||)

デイライトユニット取付け

エラー表示

リアサスペンション ブッシュ ベルハンマー

CVTF交換 9回目

サンシェード用 ベルクロ(マジックテープ)

ブレーキランプR交換