た く や んの"z12cube" [日産 キューブ]

バキューム計 取り付け ②

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2019年03月15日
ホースを抜いて、二次エア吸ってエンストするって事は、
隙間があったり、抜けたり分岐の部品が折れたりしたら、
走行中にエンストする可能性だってあり得るってことじゃないのかな。

不安があるので、ここは高くてもしっかりしたパーツで分岐したい。

HKSのスリーウェイパイプ
10φ-4φ-10φ
2000円+送料780円くらいしたけど、間違いないと思います。
クレセントクランプ(ホースバンド)はホース外径から対応したのを取り寄せ。
3.5mmゴム管を4mmパイプに差すのは地味に大変でしたが、
後付け感の少ない見た目でできた。
たぶん追加メーター並べる人は大半同じサイズで揃えるのかなと思う。

敢えて60mmメーターにして、
以前から気になってたメーター同士が離れてるのを、台座加工して近くにしてみた。
前後位置角度を調整して立体的なレイアウトで取り付け。
異径だけど、電圧計のベゼルを時計に元々ついてたグレーのに付け替えてカラーは統一。悪くはないと思います。

アクセルに反応してヒュンヒュン動くので、見た目は楽しいですが、
なるべく大気圧(0Bar)に寄せないように走るのが燃費向上のコツとか。

ふんわりアクセル、ゆっくり踏みっぱより、
ぐっと加速して、惰性で転がしてるほうがメーターが振れずに燃費が良くなる気がします。

スタッドレスタイヤ→サマータイヤ交換

あの みーみ☆でも出来る!ファッションラバーバンド⁈

ワックス洗車。

シャンプー洗車。

アルミテープチューン

リアウインカー球交換