Toyokazuの"赤号" [アウディ RS4アバント (ワゴン)]

ヘッドライト解剖と考察、問題解決⁉︎

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年03月11日
純正ヘッドライトの製造が終了とのことで今後の為にヘッドライトの構造を調べるべくヤフオクにてハロゲンモデルを入手。
おそらく基本的に構造は同じかと勝手に考えています。(笑
先ずは、HIDのタイプとハロゲンタイプの1番の違いはバラストが収まるところに穴があるかどうかのようです。
初めから穴を開ける様になっているようで、リュウターで簡単に穴は空きました。
本来なら削りカスが出ないようにホットナイフなんかの方が良いかもしれませんが、後でレンズ内も拭いて綺麗にするので良しとしましょう。
このモデルのヘッドライトはプロジェクターにレンズカットが組み込まれています。
プロジェクターユニットが取り出せると話しが早いと甘く考えていました。

通称殻割りも考えていましたがハードルが高そうなのでもっと簡単な方法を考える事に。

先ずはプロジェクターを固定しているプラスネジ3箇所を緩めます。

後は取り出すだけ、のはずが…。
甘かった!どうしても穴から出る大きさではありません。(涙

ならばとヘッドライト内で分解してみる事に方針変更。
どうやら矢印のクリップで固定されているだけのようです。
慎重に外したクリップ。
思惑通りに分解出来ます。

矢印の部分のパーツがどうやらレンズカットを担う物です。
分解出来出来た結果知恵の輪のようでしたがプロジェクターユニットが取り出せました。

ラッキー!
これがレンズカットを担うプレートです。

右側通行と左側通行では単にプレートをひっくり返してはめるだけで良さそう、という事がわかりました。

ステアリングコラム・カバーダッシュトリムにスエード加工!

ダッシュエンド・ヒューズカバーパネル加工!

シリコンキーカバー取り付け!

リアゲートアッパートリム交換

車検とか。整備とか。

パワークラスター 0w-30 33,768km

2018/03/11 18:27:43
素晴らしい考察と発見、敬意を表します!

ここでピンときたことがあります。私のノガロの純正ランプは欧州仕様の品番です。ドイツ仕様なので当たり前です。なのに何故か、左側通行用にカットラインが切ってあります。そのお蔭で車検も通ったのですが、理由は不明でした。ひょっとすると、車両を日本に入れた当時のミツワ自動車さんはこの技でプレートをひっくり返してデリバーしたかもしれませんね~。ということで、手持ちのValeo製OEMランプでプレート裏返しの技に挑戦してみたくなりました。

感謝致します!ありがとうございます!
2018/03/11 18:44:20
純正Valeo製なら構造は同じかと。
狭いスペースでの作業ですが、プレートを裏返しにするならプロジェクターユニットは取り出さなくてもできると思いますよ♩

頑張って下さい!
2018/03/11 18:37:11
追伸です・・・

ハロゲン用のユニットの新品を手に入れてバラストやらハーネス付きの裏蓋やらを移植するという方法もありなのでしょうかね?
2018/03/11 23:28:31
プロジェクターのバルブ装着部分の比較をまだしていないので分かりません。(汗

近いうちに確認してみますが共通なら簡単な加工でありかもしれませんね!

北陸育ちのスーパーカーブーム世代です。

6/19三瀬カートオフ
2016/06/21 07:13:55
【プロのガラスコーティングってどう選べばいいの!?】教えて!業界&パーツの先生!!【PR】
2016/03/30 17:26:26

アウディ RS4アバント (ワゴン) 赤号 (アウディ RS4アバント (ワゴン))
紆余曲折ありましたが縁あって我が家の家族となりました。 B5好きは変わらずセダンボディ ...
アウディ S4 (セダン) アウディ S4 (セダン)
縁あって家にきました。
アウディ A4 (セダン) アウディ A4 (セダン)
大変気に入っていましたが、廃車になってしまいました。 リアアンダーのSGIエアロが特徴で ...
アウディ 80 (セダン) アウチャン (アウディ 80 (セダン))
初めて買った愛車でした。無理して購入しましたが、剛性感がありました。大変よく走りましたが ...