魚やさんの愛車 [ホンダ N-WGN カスタム]

アクアドロップをやってみた

せっかくの新車なんで、コーティングでもって思ったけど、プロに頼むのもお金がない。
なんで、自分でやることに決定。
いろいろ調べて、値段が安いこのセットに決めました(笑

クロスは1枚しか使わないので、スポンジを多めにした方がいいかも。
実物がこれです。
30ml入りの小瓶一台で、コンパクトカーまでなら2台施行可能とのこと。
でも小心者なんで、2本セットを購入。
他の方の整備手帳を見てると、付けすぎによる拭き取りムラが発生しそうなんで、ダイソーで買ったスプレーボトルに移し替えました。
これで1本分。後々これが正解でした。
まず、シャンプーで洗って、よく隅々まで水を拭いて塗り始めます。
注意点は、水分は出来るだけ拭き取ることですね。
隙間にある水分は、ティッシュやペーパータオルで吸い取りドアノブにたまった水分などもいつも以上に気を使い拭き取ります。

いきなりですが、使用後です。
黒ずんだスポンジが物語ってるでしょ(笑
見てのとおり、うちのエヌッコロ一度施行して、これしか減りませんでした。
せこすぎるかな?
一つのパネルにワンプッシュでOKです。
付けるのはスポンジじゃなく直接ボディへ。
それを塗り伸ばして、拭き取るだけ。
拭き取りも、クロスを折って2枚重ねにするんじゃなく、1枚のままある程度力を入れてゴシゴシと拭いていきます。
拭き取りクロスも、一緒に買ったやつを半分に切ってそれ一枚しか使いませんでした。
付ける量とか拭き取り具合とか不安だったら、屋根から試すといいと思います。
多少失敗してムラになっても、屋根だったら普段あまり目につかないからOKかと。
塗り方は、タテタテ、ヨコヨコで塗っていくと塗り残しがないかも。
塗ってないところは、スポンジに抵抗がかかるのですぐわかります。
2層のスポンジが剥がれそうになるくらい、はっきりとわかります。

あと一通り拭き取り終わったら、もう一度よ~く見て、ムラになってたり拭き残しを力を入れて拭いていきます。

しょせん素人なんで多少の甘さは、妥協ですね。
あとはどれくらい効果が持つか。
5年は期待しないけど、後々の洗車が楽になるといいなって思ってます。

シュアラスター ゼロウィンドウ リセット&コート施工

ピッカピカになったどー✨

スリーラスター再施工

KING VEILボディーコートメンテナンス