たまきちぃの愛車 [トヨタ ハイラックスサーフ]

エンジンオイル交換&WAKOS FV Synergy

作業日 : 2018年01月06日
初めてエンジンオイル交換、自分でやりました。奥さんと息子に手伝ってもらいました(笑)オイルは近くのコーナンで初売り4㍑998円で2カンゲット。あと、入れてみたかった添加剤。
オイルジョッキ、ドレンパッキンはオートバックスで。廃油は、エーモンポイパックを買ったのですが、大田区は燃えるごみで捨てられないよ!、と奥さんが前日に。。急遽、廃油はいつも行くスタンドで引き取ってもらえることを電話で確認しました。
ジャッキアップしてません。次回からはブロックをタイヤに敷こうとおもいました。その方が作業しやすそうかなと。
ドレンボルトを緩めて、一気にボルトを廃油段ボールに放り込みました。
ドバっとオイルが出てきました。
廃油の中にドレンボルトが入っています。割りばしで探って拾い上げるのが大変でした。。涙
拾い上げたボルトをソフト99のシリコンオフ缶で磨いて新しいドレンパッキンを付けて、再び締めました。
2㍑オイルジョッキから三回にわけてオイルを注ぎ込みました。
オイル4㍑と添加剤270ccを入れてオイルレベルゲージを確認したらちょうどFあたりでした。2カン買わなくてよかった😃💦

廃油はオイルジョッキ経由で、カンとペットボトルに移しました。そしてスタンドにもってきました。
交換時走行距離101,613km。エレメント交換なし。

カストロール EDGE 5w30SN

オイル交換