さて、後編
佐多岬からのんびり北上し、17時過ぎに鹿屋市内の晩御飯会場に到着。
お店の名は「とんかつ竹亭(鹿屋本店)」
夜の部は17時からなんですが、1階は沢山のお客さんでした。
私はひとりなんで、難なくカウンター席ゲット
この席に座ると調理場の状態が良く見えます。
かつの下拵えが見えるのは、鹿児島田上店同様、竹亭ならでわの気がします。
上とんかつ定食(1100円)、ご飯、味噌汁、キャベツはお代わり出来ます。
「竹亭」は昨年から3度目ですが、脂身まで柔らかくて美味しいです。
PS.店内には鹿屋市出身のベイスターズ大和選手の新聞記事が貼ってあったり、阪神時代のユニフォームも飾ってありました。
とんかつ 竹亭 鹿屋本店
0994-43-3383
鹿児島県鹿屋市西大手町9-15
https://tabelog.com/kagoshima/A4604/A460401/46001037/
晩御飯の後は、近くのマックスバリュで晩酌の買い物をして、ホテルにチェックイン。
さて、翌日のホテルの朝食。
無料バイキングなんで、文句はいいません(笑)
7時過ぎにホテルをチェックアウトし、鹿児島方面に向かいました。
途中、京都ナンバーのデミオとカルガモしたり(笑)
垂水漁港で撮影した5月6日の桜島。
鹿児島市内、磯庭園近くで撮影した桜島。
市内はスルーして、国道3号線を北上。
予定より早かったので、1月にみんともさんと行ったお店に寄って、醤油ソフトと団子を頂きました。(画像左の袋の中身は醤油煎餅)
開店15分前に昼食会場「こだわりとんかつの味工房みその」に到着。お店の方に店内へ案内してもらいました。
2月に来た時は「まぐろカツ定食」を頂いたんですが、最近みんともさんのブログで「まぐろ南蛮カツ定食」があると知った(ちゃんとメニュー見とかなきゃ、私)ので、それにしました。
到着、まぐろカツ右上のものがタルタルソースです。
美味しかった、タルタルソース最強だね(^ ^)
でも、わさび醤油で食べた時も美味しかったから、両方試したいなぁ〜。
勿論、ご飯はお代わりしました(お代わり自由)
味工房みその
0996-33-1550
鹿児島県いちき串木野市下名4252-1
https://tabelog.com/kagoshima/A4602/A460202/46000010/
昼食後は、近くの勘場蒲鉾店でつけ揚げ(さつま揚げ)を買いました。いちき串木野に来たら、これは忘れずに買いたいものですね。
(画像右側の袋は保冷バック、保冷材付き216円、これから重宝しそう)
勘場蒲鉾店
https://www.kanba.co.jp/
あと、金山蔵でお土産の焼酎購入。
白浜温泉でドリップコーヒーを買って帰りました。
これは自分へのお土産で自家焙煎珈琲のドリップパック(3個500円)
最寄りでちょこっと撮影して、天候が悪いので予定より早めに鹿児島を後にしました。
あ、A-Zあくねにはちゃんと寄りました。
八代南から熊本までは九州道に乗り、晩御飯は熊本市北区にある、大黒ラーメンへ
晩御飯には早めの時間だったので、お店は空いていました。私はもやしラーメンをチョイス。ご馳走さまでした(^ ^)
交通情報確認したら、九州道上り線はGW最終日ゆえ、渋滞していたので、国道3号線で帰りました。自宅から鹿児島まで往復無給油を目指してましたが、佐多岬までは辛かったみたいで、八女市内で給油しました。DPF4回あれば仕方ないかな。
自宅には20時前に到着し、大河ドラマに間に合うことが出来ました。留守録セットしてなかったもんで……( ;´Д`)
しばらくはネタがないので、ブログの更新はお休みになりそうです。
長々としたブログ、見て頂きましてありがとうございました。
Posted at 2018/05/09 19:06:41 |
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