ちみの愛車 [トヨタ エスティマ]

インパネ&ダッシュボード分解 (1/2)

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2006年04月09日
←まずは分解後の写真から。
まず、バッテリーのマイナス側を外してからスタートです。

作業は00腕さん(http://carlife.carview.co.jp/UserProfile.asp?UserID=169139)の整備手帳を参考にさせて頂きました。
感謝デス^^;
サイドレジスターから順にインパネクラスターを外しました。
内張り剥がしのためにエーモンの工具を用意しましたが、すこしでも傷を避けるため、全て自力で外しました。ここでは滑り止め付の軍手が重宝しますね。
(ツメのポイントを確認しながら、黄色の矢印の方に力を加え、ツメを一つずつ丁寧に外していく。)
手前の赤いのは、ハンドルにかけている布です。(もし、勢いよく外れた場合、ハンドルを傷つけちゃいますからね!!)
隙間からツメ位置を確認しながら丁寧に外していきます。
外し終わったら、コネクタの位置・向きを確認し、左側も同様に外します。
次に、フロントピラーガーニッシュロワを外し、サイドピラーを外しました。
サイドピラーを外すときは、ここから外すと外しやすいです。隙間に指を入れて一気にバキバキッと、いきます。(写真は助手席側です。)
ここでも、工具は使わず、指先の自力で。
次に、助手席側のコンソールボックスを外した奥に見える、エアバックのコネクタ&ボルト2箇所を外しました。ボルトサイズは12mmで非常に硬いですね。オイラは次の写真にあるインパクトドライバーを使用しました。
エアバック固定用ボルトはホントに硬く、これが無いとオイラは無理でした。
しかも、インパクトドライバーのバッテリーは、フル充電状態でフルパワーでまわしてやらないと緩みませんでした。
(ガガガガッ!!ってすごい音が車内中響きました。)
2箇所のボルトが外れたら、エアバックに接続されているコネクタを外しました。
最初はどのように外すのか悩みました。はじめに、金具に固定されている①の白いツメを外しておくと楽です。次に、②の箇所を指先などで矢印の方向に引くと外れます。
(写真は上側がエアバック本体側でオスコネクタ。下側は車体側でメスコネクタ。)
この作業は、グローブボックスを外し下から手を入れてやるとやりやすいです。

パッセンジャーシートベルトワーニングインジゲータLED化

ヤマホン製 リア防音キット 取付

エアコンパネルカーボンシート貼り。

ルームランプカバー交換。

fcl.エスティマ専用16段階明るさ調整付きルームランプ取付け①

内装異音対策