オザミの愛車 [スバル WRX STI]

2015年5月10日

VARIS FRONT BUMPER Version 2 (2PCS) - Ultimate -

2015年1月に阿讃でクラッシュした際、純正のボンネット・フロントバンパー・フロントフェンダー左右とフロント4枚全てがダメージを受けた事をきっかけに、フロント廻りをVARISのUltimateシリーズに換装してやることに。
ここで紹介するのは、上記Ultimateシリーズのフロントバンパーとなります(脈絡も無くバラバラとしたレビューになりますがご容赦)。

バンパー本体とリップ部の2ピース構造となっており、リップが破損した際には、そこだけを交換することも可能となっています。
リップとバンパー本体とは、M6ボルト&ナット10箇所で固定されているだけとなります。

バンパー本体は2色塗り分けがしやすいようにキャラクターラインが設けられていて、純正色(WRブルー)&黒色の2色塗り分け仕様としました。
塗装される業者さんの腕次第と思いますが、塗り分け部に塗装ダメージが出やすいと思いますので注意が必要です。自分は洗車時に塗装欠けが出ましたので、貼り付けタイプのモールを塗り分け境界線に沿って適用、塗装ダメージの進行対策をしています。

リップ部には、ウェットカーボン製 / FRP製の2種類がラインナップされていますが、ウェットカーボン製品は、FRP製品と比べて重量的なアドバンテージが殆ど無いと思っている一方、職場の駐車場環境がカーボン&クリア塗装に非常に厳しい状況(紫外線ギンギンで鉄粉が大量に飛来します)も考慮、FRP製をチョイスして黒色&クリア塗装しています。

初期の取り付け&塗装作業は、ショップに依頼しました。

純正フォグライト(2010年7月以降のモデルのフォグライトに限定されるようですが)を移植できるようになっています。
自分のGVBはSPEC Cですので、元々フォグライトは装備されていませんでしたから、フォグライト取り付け用の開口を利用してブレーキ冷却用の自作ダクトを設置しました(過去の整備手帳ご参照)。

純正バンパーよりも多くの開口部があり、その合計開口面積も純正のそれよりも大きいものになっており、ラジエターや追加オイルクーに対して高い冷却性能が期待できそうです。
但し、バンパー裏の(コンデンサーやラジエター前方の)空間は純正バンパーより広いくらいですので、導風シュラウドが無い状態では、取り込まれた空気の大半がサイド方向に逃げてしまいそうです。
後日、純正バンパー時にも製作・取り付けしていた、導風シュラウドを自作・取り付けしてやる予定です。
(各開口部に取り付けられるアルミネットが付属されています)
また、グリル上部に効果が期待できそうなエアインテーク向けの開口も設けられています。

全体的に造りはかなりシッカリしていますし、チリの合い等の造形も良いと思います。
強度が必要となるフェンダーとの取り合い部にカーボンの追加積層がなされている等、細やかな造り込みがなされています。

牽引フック用の開口があるのですが、純正の牽引フックでは取り付け長さが不足しますので、シャンク部の長い特注の牽引フックを入手する必要があります。
(VARISより当該牽引フックを別途購入することができます)

リップがかなりの出っ歯形状となりますので、低過ぎる車高だと街乗りでは気を使います。
自分はボチボチ低い車高にて阿讃サーキット(アクセス経路には急なアップ&ダウンがあります)にアクセスしてみましたが、リップのボトムは前端部を除くほぼ全ての部分(前端部分は少し高くなっています)が擦りました。。。
現在、前端部分を除く全てのボトム部分に擦り対策としての保護板を取り付けています(PP板にて自作し両面テープで貼り付け)。

尚、本バンパーに対して何度かのテコ入れ・工夫を行いました。
VARIS製品としてのテコ入れというより、取り付け・塗装をお願いしたショップさんの仕事内容に対するテコ入れといったほうが妥当な内容ばかりですけど。。。
とまれ、関連した整備手帳のタイトルは次の通りです。

・Varis フロント・バンパー(ULTIMATE)着脱&観察 (1/2)
・Varis フロント・バンパー(ULTIMATE)着脱&観察 (2/2)
・Varis フロント・バンパー(ULTIMATE)テコ入れ PART 1
・Varis フロント・バンパー(ULTIMATE)テコ入れ PART 2
・Varis フロント・バンパー(ULTIMATE)テコ入れ PART 3

フロントバンパーは顔付きを決めるパーツですので、何より「好み」によって評価は分かれると思います。
このバンパーは塗り分け仕様とも相まって、かなり個性のある顔付きを演出(※)してしまうと思います・・・ が、個人的には気に入っていますので評価は満足の✩4と致します。

※自分のGVBは、黒色のCOOLING BONNETとの相乗効果もあって、かなり「悪そうな顔」になりました。。。