Babulsの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2014年11月2日

ルーフレール磨き

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
フールフレールの白錆が目立ってきました、コンパウンドで磨けば取れると安易に考え、養生してポリッシャーで磨きます。しかし、全然変化なし、ボディ磨き用コンパウンドから始め、とうとうピカールの出番です。ポリッシャーでも手でシコシコやっても全然変化なし。重症です。作業を諦め、ネットで勉強することにしました。
皆さんも苦労なさってますね。業者に頼めば37千円位で綺麗になるそうですが、そんなお金はありません。ピカールでダメならサンドペーパー研磨になるようです。家にあった布製1300番でリトライ開始です。
目が細かいのでペーパーを水で洗いながらシコシコ。研磨粉が出てきました。
あ~ら不思議、綺麗になりました。ウエスで拭いて確認しながら研磨しました。ピカール研磨より全然楽で、効果てきめん。
仕上げはこれ、ハーレー乗り御用達「ネバダル」。メッキ大好きアメリカンの傑作です。ちぎって何往復か拭くだけ、ピカールより楽に磨けます。
ルーフレール、窓のモールも同様に作業し、新車の輝き復活です。
今後はネバダルでこまめに磨きましょう(白錆が出る前に)。この作業は研磨するのでしっかり養生して下さい。1300番のペーパーでも塗装面に触れると傷が残ります。私もやっちゃいました。
※作業については自己責任でお願いします。

4ヶ月振りの洗車

定期洗車🚘✨✨