全国には色んなご当地ラーメンがあります。
今回はちょっとご紹介。
まずは、アベックラーメン。
これは、熊本の五木食品のもの。
アベックラーメンは、もともと棒ラーメン。
棒ラーメンと言えば、マルタイラーメンが有名ですが、こちらも九州では人気。
九州の棒ラーメンの双璧です。
って、さっきから棒ラーメンと言ってますが、棒ラーメンって何?
という九州以外の方。
棒ラーメンとは、麺がそうめんやそば、パスタのように棒の乾燥麺であるところ。
詳しくはググってください。(爆)
さて、そのアベックラーメンのカップ麺です。
スープは液体ですね。
もともと棒ラーメンですが、どんぶりに収めないといけないので、縮れ麺は仕方ないです。
スープは、アベックラーメンそのもの。
とんこつ系のラーメンです。
さて次は
イトメン チャンポンめん。
こちらは、兵庫県たつの市のメーカー。
たつの市は、兵庫県南西部の街。
西の県境赤穂市と兵庫県西部の姫路市との間にあります。
薄口醤油で日本一のヒガシマルがある街です。
あとは、播州そうめん、揖保の糸の街でもあります。
ヒガシマル、揖保の糸が全国で有名なのに、イトメンは有名でない(爆)
イトメンは兵庫県のメーカーなのに、神戸ではほとんど知られず(爆)
姫路市あたりまでは知ってるのかな?
ということで、商圏は兵庫県南西部、富山県、石川県、愛知県(名古屋近辺)、広島県、鹿児島県。
何で西日本一体ではなく、局地的なのか謎ですが(爆)
それに関しては、メーカーも認めていて、自虐的に残念なメーカーと称しています。
ちなみに、インスタントラーメンを初めて作ったのは、日清食品ですが、実は2番目に作ったのは、イトメンだそうです。
なのに、マイナーなメーカーなのはちょっと残念。
さて中身ですが、粉末スープに乾燥かやく。
かやくは、キャベツ、たまご、カニかま、干しエビ、椎茸。
色んなものが入ってます。
出来上がり。
ちなみに、チャンポンと言いながら、スープは白濁ですが、とんこつではありません(爆)
塩味ベースの出汁に、かやくの干しエビや椎茸の出汁が出ています。
これはこれでいいです。
チャンポンと言うのは、もともとませ混むという意味があるので、これはこれでいいのではないかな?
ただし、長崎チャンポンを意識して食べようとしたら、なんだこりゃ?となりますので、注意です。
ちなみに、鹿児島では昔から「イ~トメン」と普通にCMしているので、馴染みがあって、うまかっちゃんほどの人気ではないですが、「あるね」程度で市民権がある程度ですが、石川県や富山県ではかなり人気らしいです。
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Posted at
2019/03/10 10:04:57