昨年、友人の結婚式に出席するため初めて訪れた小淵沢。その時は都合により、会場の「リゾナーレ」しか訪れなかったためリベンジということで1泊2日のドライブ旅行に出かけました。(06/10/06~07)
計画では、いろいろ散策を検討していたものの天候が悪く、小淵沢のグルメスポットなどなどを食べまわることをメインに。
最初は、私の大好きな「信玄餅」の製造をしている2社を回って
食べ比べるという、なんともB級な企画(^^;;
しかし訪れてみると同じ信玄餅を作っている2社でも、店の雰囲気が
全然違っていて、一方は国道からちょっと入った狭い路地に
昔ながらのたたずまいで店を構え、もう一方はとても近代化され、
バスによる観光・視察客も多数訪れておりまして、商業化されてるな~
っといった感じ。
どちらが良い悪い。っていうのは言えないと思いますが、いやいや
面白いな~と、謎の感動をしました。
その後、焼肉やリゾナーレでのディナー等々、どれもこれも
美味しいものばかりで、今回のグルメ旅は大成功だったのですが
中でも一番だったのが、うなぎの
井筒屋
特に、他では食べられないなあ~と思ったのは、店の看板にもあり
メニューの一番最初に出ている「かめ塩のうなぎ」という一品。
白焼きのうなぎを山椒と塩で食べる。という、言葉にすると
なんともあっさりさっぱりしたものに聞こえますが、これが
食が進む進む。山椒と塩の旨いこと。たいして舌が肥えていない
わたくしにもダイレクトに伝わってきました。
ずしっと来るほうが好みの方は、タレ焼きの方がグッと来るかも
しれませんが(タレ焼きのうな丼も食べました)、個人的には
かめ塩に軍配でした。
土曜の昼だったので、席待ち30分+座ってから30分程度の
待ち時間があったのですが、それを忘れる味でした。
しばらくは地元のうなぎ屋に行く気がしないなあ・・・
Posted at 2006/10/09 10:26:01 | |
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