ひろ@横浜の"かめ/かめ姫" [トヨタ プリウス]

トヨタのLEDエンブレムイルミネーションキットの仕組み

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > その他
作業日 : 2011年07月08日
白LEDでシナジーブルーが発光している状態。

少し調べてみました。

自作の際、白も検討したのですが、どうしても青が綺麗にでないため
日亜の青を使って かめ姫のエンブレム は発光させています。
今回この穴をあけていること、白でもシナジーブルーのグラデーションがきれいにでていることから、新たにシナジーブルーのプレートを作成しています。

今までのシナジーブルーのプレートは白の透過率が低かったのですが、今回LEDを白にすることにより、変更されたのでしょう。

プレート表面には、おそらく拡散用の溶剤が添付されているようにも思います。(メジウム)
(もしくは、単なるクリアかもしれませんが)
画像2のところで拡大していますが、さらにLEDを拡散させるため、拡散用のレンズ(というよりは、拡散用の薄いプレート)をLEDの表面に使っています。

これによりさらに発光が拡散プレート内に行きわたるようになっています。

LEDの素材は、そこまでは現在調べていませんが、広角LEDでしょうね。

うちのカメ姫のは、120度です。

ただし、LEDにかかる電流はかめ姫の半分程度でした。
また、気がついたことがあったら、ここに追記かなぁ。

ほんとは、書けるものなら、トヨタ以外も情報はあるのですが、
やめておきます。

(だいたい製品をばらすなんて普通しませんて。(^_^;))

サービス性も考慮すると、トヨタの場合も、LEDとハーネスが分かれているのは、だんな様と考え同じかなぁって思いました。

フロントグリルガーニッシュ取り付け

エンブレム サイド取り付け〜

リア LED エンブレム

エンブレムを入れました

エンブレムブラック化

プリウスのフロントエンブレム交換

「パサートCCから外したパーツを売却予定です。ほしいものがあったらメッセージくださいね。今まとめ中」
皆様みてくださってありがとう。 【愛車】ナイト2000仕様コンバチトランザム(オープンカー)です。 カスタマイズはLEDを中心にてんこ盛りです DIY...

保安基準と車検
2011/10/20 23:16:34
「メンバー間トラブルの予防、対処のひとつとして…」(再掲)
カテゴリ:その他
2011/10/07 07:08:06
華氏、摂氏変換
カテゴリ:○計算サイト
2009/06/08 20:58:22

旧車やLEDの話題も出しています。
過去のブログにもお気軽にコメントどうぞ
(*^_^*)

みんカラ+の業者様は、お誘い理由を書いて下さい。明らかに車種が違う場合、拒否させていただくこともございます。
失礼なお誘いが多く、ビジネスマナーは勉強してくださいな。
じぇいむす@ハロハロ♪じぇいむす@ハロハロ♪ * マイケル・ナイトマイケル・ナイト *
だぶはちだぶはち * ヒロ@なないちヒロ@なないち *
ハブチハブチ * axell autoaxell auto *みんカラ公認

GM ポンティアック・ファイアーバード じろーちゃん/ナイト2000 (GM ポンティアック・ファイアーバード)
1989年 PONTIAC FIREBIRD TRANS AM GTA コンバーチブル ...
フォルクスワーゲン パサート ワゴン ゆきちゃん (フォルクスワーゲン パサート ワゴン)
※まもなくお別れです。長い間ありがとう!  7年間11万キロ。本当にいろんなところを見て ...
フォルクスワーゲン パサート CC 鷹号 (フォルクスワーゲン パサート CC)
外装内装とも黒です。 18インチ、interlagosホイール(本国オプション) を装着 ...
トヨタ プリウス かめ/かめ姫 (トヨタ プリウス)
2011年秋;とても崇高な方へ嫁いでいきました。  幸せにね。 2010年10月17日 ...