wrまこの"スイスポ" [スズキ スイフトスポーツ]

BLITZ SUS POWER AIR CLEANER

2018年04月14日
カテゴリ : 吸気系 > エアクリーナー
BLITZ SUS POWER AIR CLEANER
BLITZ製のサスパワーエアクリーナーに交換しました。
あまりZC32Sに装着している方は少ないのかな?!
エアクリ本体の場所が比較的エンジンルームでも温度の低そうな所にあるという事と、見た目の美しさ、ステンレスメッシュなので繰り返し洗浄して使えるという事(集塵力は???ですが)装着率の低さなどからBLITZ製をチョイスしました。
取り付けに際しては説明書も写真入りなので分かりやすく特に苦労はありませんでした。
面倒そうなリザーバータンクのステーを削る所は私の場合、削る事なく装着できました。
ほとんどの工程でポン着けできました。
インプレッションは...
まだ取り付け後の走行が少ないのですが概ね私の予想通りでした。
一人で最初に走った時はやはりレスポンスは発進時からいいです。
軽く走るなって感じでしょうか。スロットルコントローラーの数値を上げたような感触です。
低速トルク上がってる???
いや...

これはやはり予想通りのトルクダウンですね。
一人で平坦な所を走る分にはそこそこ気持ちいいのですが負荷が掛かるとスロットル開度が上がってます。
他人数で乗ったり、登り坂の時などに顕著に感じます。
その代わりと言うことで高回転の時はいいですね!
まず吸気音ですが4000回転位からゴォーという結構大きめの音が室内に響きます。
そこからは一気に6500回転位まで吹けます。ツキもいいです!ここは体感パワーはアップしていますね。
回してナンボのエアクリですね。
排気音は少し低音寄りになった感じです。
吸気音も結構楽しめてレスポンスもアップするので私的には満足です。低速のトルクダウンは想定内でした。
それと同時にやはり純正のエアクリボックスの実力の高さを思い知りました。
ECUなどと同時に投入するとかなり良いと思われますが単体でもそこそこ楽しめると思います。

その他画像はフォトギャラリーに少しアップしますのでよろしければそちらも宜しくお願いします。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

SUS POWER AIR CLEANER のレビュー

BLITZ / SUS POWER

BLITZ / SUS POWER LM Metallic Top Plate

BLITZ / 純正交換タイプ エアクリーナー

BLITZ / SONIC POWER AIR CLEANER

BLITZ / エアークリーナー

BLITZ / SUS POWER LM

TRUST GReddy GReddy サクションキット

R's Racing Service / RRP RRP 純正交換タイプ エア ...

SIMOTA RACING Absolute Power Replacemen ...

TM-square スポーツインテークフィルター

TRUST GReddy エアインクスGT

2018/04/15 00:34:56
ども、カラムゥです。
吸気系は、弄るといろいろ変化が体感出来て楽しいですね。
とってもレーシーでかっこよすぎです。
これは、ボンネット開ける度にニマッとしてしまいそう。
2018/04/15 07:23:35
カラムゥさん毎度です!(^-^)/
まこのホイールナットはロック無しなので少し怖いです(*´・д・)
吸気系って結構簡単にお手軽交換できるのである意味良し悪しですね。
バランスが難しいのに誰でもすぐ交換できてしまうので。
でも確かに変化はあるので面白いですよね。見た目良しとか音良しとかだけでもそれはそれでアリだと思います!
銀色のフィルターは地味だけど存在感あってニヤケますね( ´д`)

「@@ 彦  爺 @ さん!
まこも停電を見越して今朝満タンにしました!
大阪からの逃走犯、周南市で捕まりましたね。。。」
スイフトスポーツのある毎日が楽しいです♪マイペースの小銭チューンしかできませんがよろしくお願い致します!!

リア周り異音対処法の一例
2018/04/22 13:55:58
garage NOB
カテゴリ:スバル車の事なら・・・・・。
2010/08/08 11:50:00

コメントやメッセージなどで少しお話してからだと嬉しいかも!?
お誘いして下さった方のページを見させて頂いてから考えさせてね(^-^;)
ぽぽろん231ぽぽろん231 * UmaichiUmaichi
@  彦  爺  @@ 彦  爺 @ ほたるいかほたるいか
青海苔@SG9青海苔@SG9 EDGE@F55EDGE@F55

スズキ スイフトスポーツ スイスポ (スズキ スイフトスポーツ)
絶対パワーは控えめですがシャシーのキャパとのバランスは絶妙!前車のような強烈な加速はない ...
日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
ダットサンP510です!! 父と私のおもちゃです(^^)
ダイハツ ミラココア 我が家のアイドル♪ (ダイハツ ミラココア)
我が家のセカンドカーのミラココア(^^)通称みーちゃん号! 奥様の愛車です!十年以上ペ~ ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
9年18万キロともにしました。フォレスター納車時別れるのが辛かったです。今でも初期型ステ ...