おとしのレイラの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2021年5月2日

アルミ製ペダルカバー、フットレスト3点セットの取り付け

まずはブレーキペダルから。
標準のブレーキペダルカバーはPVCゴム製で、引っ張るだけで取り外すことができました。
標準ブレーキペダルカバーとの比較。
新しいペダルカバーの突起部を車体側の穴に押し込んで取り付けるだけです。
アクセルペダルは標準のペダルの上に被せて取り付けるのですが、明らかにR(曲率)が合っていないことが判ります。
このままでは取り付けることができません。
コンクリートの上に敷いた新聞紙の上にペダルを裏返しに置き体重を掛けていくことで変形させ、標準ペダルのR形状と一致するようにしていきます。私はしくじって凹みができてしまいましたが、気にしないことにします(^_^;)
R形状を整えることができたら、下からスライドさせていくと取り付けることができます。
純正フットレストはT15のTorxネジで固定されています。このネジを外し、再度利用します。
新旧のフットレストを並べたところ。
フットレストは上方向にずらすことで取り外せることが判ります。
(写真の形状を参考にしてください)
交換するフットレストにはなんと、取り付け穴が開いていなかったので、錐で穴開け加工しました。
この作業の過程で、アルミ部分のエッジで指をケガしてしまいました。
作業時には手袋をしておくことをお勧めします。
フットレストを車体に取り付けるとき、ネジをあらかじめフットレスト側に通しておくと作業がしやすいと思います。
無事に取付作業を終えることができました。

本日、お別れしました

アクセル・ブレーキペダル装着

VICSビーコンケーブルの延長加工③

ドラレコ コムテック ZDR025 取付 (1/2)

リアLEDウィンカー交換

異音対策

「[整備] #ゴルフヴァリアント IPF LEDデュアルカラーフォグランプの取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/185320/car/2731415/6912194/note.aspx
ごくごく普通の会社員です。 お小遣いの範囲で細かなカスタマイズを加えていくことに興味があります。 ブログの開設は初めてですが、この場を通じていろんな方と情報...

ゴルフ7ヴァリアント LEDシフトノブ 交換
2024/01/29 19:07:12
不明 LEDシフトノブ
2024/01/29 19:04:36
[レクサス IS]OTTOCAST CarPlay AI BOX U2-PLUS
2022/11/14 15:10:48

16年ぶりにVW Golfに戻ってきました。 同じGolfとは思えないほど、その進化ぶり ...
クワトロということで、初めての4輪駆動車です。 大胆なカスタマイズはムリですが、小遣いの ...
初めてのAudiで、Premiumな世界を体験しました。 事情があってちょうど3年でB7 ...
フォルクスワーゲン ゴルフワゴン フォルクスワーゲン ゴルフワゴン
初めて購入した輸入車です。 ドイツ車らしい、質実剛健なクルマでした。 95年式だったので ...