しゃんぐりらんの愛車 [三菱 デリカD:5]

LEDワークランプ取り付け

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
難易度★★★
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/1854454/album/125607/
作業日 : 2016年09月24日
今回はオートフラッグス製のグリルガードを改造して、LEDワークランプ装着します。
画像は装着前です。
まずランプに付属してます取り付け金具をステンレス製に作り替えます。
付属の取り付け金具はスチール製(中華製?)なのですぐに錆びてしまいます。おまけに寸法もバラバラ。(前回取り付けたルーフボックス横のワークランプの時のステー(付属品)は1週間もしないうちに錆びてしまいましたので・・・。)
予め、先にボルトも溶接しておきます。このボルトも自分で用意します。付属されてますステンレスボルト類ははっきり言って錆びます。品質が悪い。その他にも使用するボルト類も自分でそろえました。ボルト屋でね。
ちなみにボルト類はホームセンターで買うよりボルト屋でそろえたほうが断然安いです。物によっては値段が1/10~1/2ほど安いです。
取り外したグリルガードにランプ取り付け座を溶接します。
この時の注意事項は取り付け座のレベル(角度・位置)を同じになるように注意して取り付けます。
おまけに溶接で歪まないように注意して溶接します。 もちろんTIG溶接です。
溶接後です。
溶接後は溶接焼けの痕をバフ研磨で落とします。
下に見える黄色い物は、製品に傷が付かないように、マスキングテープで保護してます。
後はランプを組み付けます。
ランプ装着後の画像です。
横から見たところです。
ボディに干渉してません。
この取り付け位置も計算して位置を測り、取り付けました。
ばっちりです。
スイッチはリレーを使用して点灯するようにしてます。パッと見、純正チックです。
エーモン製のNo,1631ロッカスイッチです。
装着後正面から見たところです。
グリルガードに装着したランプ、ピラーランプと揃いました。
冬になるとルーフボックスとルーフランプ装着になります。
ランプだらけです。
その他の写真

サイドビューカメラ補修

ナンバー灯ユニット交換

バックランプのLED化

IPF 930 スーパーラリーを装着してみる。

MADLYS LEDシーケンシャルウインカー 取付

コーナリングランプ交換